etsumi

2022.11.22

歩いてサウナ サウナ飯

長谷寺のライトアップが16:30ごろから始まり、楽しんでいたら、予約時間が迫っていた。
足早に移動して何とか17時予約に間に合い、説明を受ける。外のロッカーが暗くて良くわからないが、何とか詰めてサウナへイン。

香りはクロモジ。香っていたのは最初だけかなー?後の人の為に香りを残さない工夫なのか?いっそ、香りを統一して強化してもいい気がする。

18:20までサウナ。3〜4セットくらい。
貸切で、外は真っ暗、ほとんど何も見えない。タオルで仰いで、2人でゆっくりくつろぐ。

外シャワーで済ませて、髪を乾かし、18:45に退館。髪の長い人は冬は帽子持参をお勧めする。ドライヤーはダイソンが2台。

身体を清めに次はあの銭湯へ。

銭湯へ行く前に腹ごなし。入ったお蕎麦屋さんが老夫婦と同じくらいお年を召したお友達?3人の小さなお店。カウンター席のみ。お店が海をイメージしている様子。
丁寧にお蕎麦のことを説明して下さる。
料理が到着すると撮影タイムも作って下さり、撮影が終わると食べ方の説明。
天ぷらが大変美味しく、オリジナルのお塩が11種類。天つゆもつく。
海色のジンジャーエールもジンジャー感が強く、お店のお母さんがカクテルのようにきれいな層を作って提供して下さる。

お店の方達が本当に可愛いらしくて、ほっこり。提供される料理も大変に美味しい。見たら箸袋もそれぞれ柄が異なる手作りの物だった。自宅近くにあったら通いたくなるお店。お近くに行かれた際は是非。
ただし、お急ぎの場合はお勧め出来ません。

鎌倉散策を楽しみ、美味しいおそばと人柄に触れ、バレルサウナを初体験。
佇まいが本当に素晴らしい施設、今日も極楽。

歩いた距離 1.3km

etsumiさんのPrivate Sauna&Spa VAGUEのサ活写真

如菴

鎌倉源平蕎麦&海色のジンジャーエール

紅麹を混ぜ一本の蕎麦が2色のオリジナル蕎麦、天ぷら、オリジナル塩、オリジナルドリンクも旨し。