じゅり

2023.04.06

休憩:5分×1

フィンランド🇫🇮バルト三国13日目

昨日の余韻がまだ残り間違えないこの施設に再訪☺️何故また来たかというと+21エリアではなく子供でも入れるプールサウナ側にも沢山のサウナがあるからだ。そう100度のサ室はこちら側しかない。

ワクワクを抑えいざ突入。壁には桜が描いてあり、日本をイメージしている。奥側には沢山のゆったり出来るクイーンサイズのベットがあり、飲食出来るスペースには大きな水槽に金魚が泳いでいる。壁には有料で出てくるジュースやビールらしきものもある🍻やはりこちら側も素敵な施設だ。

100度のサ室は6人程で満員となるが結構良いコンディション。最上段の壁に水栓蛇口と座面に桶が埋め込まれていてロウリュウ促されている。私が入るタイミングで70歳位のおばあちゃんが水着で登場👵15秒毎にこまめなロウリュウを退出するまで永遠に繰り返す。いやいやメチャメチャ暑いやん💦暑いを通り越して修行の域に達する。おばあちゃんは満足したかのように退出するが当然汗を流す文化はなくすぐ目の前の水風呂にドボン。そして私も後から追いかけるようにおばあちゃんの汗風呂に、隣接するシャワーを利用して汗を流してからドボン。おばあちゃんのエキスをたんまり吸った水風呂に浸る😅

最悪や。

海外の洗礼は凄い。何しろ文化が違うので何も文句は言えない。郷に従う以外の選択肢は無いのである。しかしこちらのエリアには良い面もある。若い子供連れのファミリーが多いせいかかなり綺麗な奥様が多い。ドキドキしながら一緒に入るサウナも悪くない。

外気浴スペースに行くと大きめのバレルサウナもあるし、暖かい湯気を出しているジャグジーでカップルがイチャついている。こんなのも悪くないだろう😎

ここはまた再訪したい施設となった。