サウナ&ホテル かるまる池袋
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
昼にインしてサウナ2セット、昼食、仕事と漫画、サウナ2セット、外出して会食、戻ってカプセルで就寝、起きて3セット、朝食、退館した感想です。普段は簡潔な文章を心がけているのですが感動しすぎて長文です。すみません。
結論:ゴリくそ最高でした。
・ケロサウナの湿度と温度が完璧。
セルフロウリュができるサウナってセルフロウリュが前提になっているせいでしばらくロウリュしないと物足りなくなりがちなんですが、からまるのケロサウナはロウリュしないでも十分ちょうど良い。そしてロウリュするとグワッと来るんだけどスパイス的に効く感じで暴れがないので安心して平常心が保てます。
また1人分のスペースが明確なので無茶なぎゅうぎゅうとか横柄な使い方が起きず重ねて平常心が。
・トルネード水風呂からのぬる目水風呂の2段階冷却に病みつき。
そこからさらに33度の水風呂に入る3段階水風呂もやったのですが、普通にイスで休憩するのとなんとも甲乙つけがたいです。なので最終的に腰を落ち着ける場所はその時次第でしたが、他では味わえない体験なので是非一度は3段階水風呂を体験していただきたいです。っていうかトルネードが素晴らしくとんでもないです。良い意味?で心臓に悪いです。
・カプセルの二重幕の遮音性と遮光性が100点。
今まで寝てきたカプセルで1番熟睡できました。最高。
・入退館のシステムがノーストレス
宿泊した場合は清算後に有人カウンターで靴箱の鍵と交換してもらう必要がありますが、それでもかなりスマートで素晴らしいシステムだと思いました。
・若くて綺麗な女性スタッフとシャープでシックな設備のおかげでだらけ感が抑えられる。
人も設備も年季の入った昭和な施設でダラダラするのが大好きです。大好きなんですが、からまるの各所にいる女性スタッフの存在がとてもよかったです。おかげで館内着が着崩れていたり、悪い意味でだらけ過ぎた態度の人が少ないような気がしました。
また館内の色合い、照明、音響、配置といった物のセレクトと距離感、強弱のバランスが実に適切でどれも快適なバランスでした。
・最後に、ツキイチで泊まりたい。
東京在住で家族も猫も居ますが、月に一度はからまるに泊まりたいです。僕にとって今回の一泊は内省やアイデア出し、モチベーションアップにもつながりました。ちょっとした1人旅に匹敵します。感動しすぎてこんな長文をしたためてしまうほどです。
平日の12時から翌朝10時までガッツリ居させてもらいましたが物凄く価値ある体験でした。ありがとうございます。また来ます。