サラト

2026.05.21

選択肢なんて存在しないサウナ
② Ledian Spa Ebisu
90分 4セット 自由席
¥1000(チラシクーポン)

レディアンスパは少し高い。
2時間で2900円。指定席をつけるとさらに1000円。サウナ界にも、気軽に話しかけづらい高級寿司屋みたいな場所は存在する。

だから頻繁には行けない。恋愛と高性能ドライヤーの中間くらいの距離感だ。

きっかけは美容室だった。オーナーが「好きそうだから」とチラシをくれた。僕がサウナ好きなのは、もはや地域猫レベルで周知されているらしい。少し照れる。

西麻布界隈に配られていたチラシらしい。うちから徒歩5分なのに投函されていなかったのは興味深い。近すぎる人間は定価でも来ると判断されたのだろう。マーケティングというものは時々、元恋人より人を見ている。

今回は割引価格だった。こういう時、人は「行く理由」を探す必要がない。

前回は朝ウナで2セットのみ。だから今回は予習してきた。導線、ロッカー、サ室の順番。サウナに向かうというより、軽い軍事演習に近い。

13時30分現着。

受付では細かな確認事項が続く。指定席を使うか、水着サイズはどうするか。さらに「飲料持ち込み禁止。見つけたら没収します」と念を押される。何も持っていないのに、なぜか密輸犯みたいな顔になる。

2階へ上がり、水着に着替え、立ちシャワーで身体を洗う。ここからは時間との勝負だ。サウナ施設に入ると、人は急にF1のピットクルーみたいになる。

サ室は80℃、90℃、110℃の3種類。しかし実際には選択肢など存在しない。110℃しか見えなかった。

小さめの室内に大きなモニター。映像はヒーリング系なのに、BGMはリンキン・パークとグッド・シャーロット。森林映像の背後で世界が終わりそうな音楽が流れている。この矛盾が妙に気持ちいい。

9分で限界。9℃の水風呂へ飛び込む。

冷たい。というより、概念としての冬だった。息が冷たくなる。

休憩スペースは内気浴のみ。指定席には高機能チェアが並ぶ。でも平日昼間、空いている時間帯には真実が反転する。自由席のベンチで横になれるのだ。

101℃の落差に脳がゆっくり揺れる。

たぶん人生に必要なものは、それほど多くない。
熱い部屋と、冷たい水と、少し横になれる場所。
それだけで人は案外、ちゃんと生き延びられる。

サラトさんのLedian Spa Ebisu (レディアンスパ恵比寿)のサ活写真

人類みな麺類 東京本店

らーめんmacro