さとう

2022.11.09

水曜サ活 サウナ飯

アロマロウリュウのタイミングが14:00/17:00/20:00の1日3回で、土日祝日の朝の部ではセルフロウリュウもできるとのこと。
この日は初訪問でタイミングを逃してしまいロウリュウ体験はできず。
入浴前に併設の食事処で夕飯をば。
穴子と海老の天丼を頼んだ。800円でボリューム抜群&天ぷらもサクサクでこういう食事処で出るものの想像を超えたクオリティ。

洗い場は外の空気が入ってきやすくこの季節ということもあって寒め。
一旦温泉で体を温めてからサ室へ。
10人くらい入れるサ室は80度くらいの設定。ジブリのオルゴールが静か目にかかっていて心地よい。
12分時計がかなり年季が入っていて見づらいのが難点だが、3段あるサウナは広さも確保されていて過ごしやすい。

水風呂は温度計はないものの23-25度で設定されていると記載。確かにぬるめで冷やすためには2分近く入っている必要あり。

1セット目は勇気を出して8℃くらいの外気浴へ…。一瞬で冷えたが女子風呂内のクリスマスツリーと静かな空間が心地よい。
大きめの平らなベンチが1つ、斜めに寝転がれる椅子が3つある。
2セット目からは流石に寒かったので、寝湯に座りながら休憩。

サ室は温度湿度のバランス良いものの、水風呂でゆっくり体を冷やす分その後の発熱が少なくすぐ冷えてしまうため、冬の外での休憩にはあまり向かない。(暖かい日なら全然あり)

【好きなポイント】
静かな空間/サ室の音量がちょうど良い/外気浴室は寝湯に浸かりながらが心地よい/食事クオリティが意外に高い

【(個人的に)改善したらよくなるポイント】
施設全体が暗い/給水器がなく水が高い/水風呂の水温が高い

穴子と海老の天丼

サクサクしてて美味しかった!

2022.11.14 10:31
さとう様、来館ありがとうございました。 ご指摘いただいた点に関しては今後改善できるよう努めて参ります!天丼美味しいですよね!私も好きでした♪