イモートタン・ジョー

2020.11.23

え?本当?まだ?

そうなんです。SF的世界観を感じる地名ネオポリス1〜3丁目をさらに北上し続ける西鉄バスはほぼ貸切状態で我々を海辺へ運びます。

ようやく到着した金田一少年の事件簿に登場しそうな怪しげな山村をさらに奥へ曇天から降り始めた小雨に打たれ歩きつつ、情報化社会の悪意に晒されたのではとすら思いながら歩くと到着。疑ってごめんよGoogleマップ。

イズバ入口を図らずもショートカットしてしまった我々をオーナーのマキナさんは歓迎してくれました。普通は裏口からテンション高い奴らが入ってきたら帰らせると思いますが、ロシア由来の雄大な御心にスパシーバ!

2泊3日の九州旅の終着地点はこちら。失礼ながら情報があまりなかったので、あんまりだった時のために保険に訪れる施設も用意してましたが、杞憂に終わりました。

かわいらしいカタコトの案内にほっこりしつつも、施設の清潔さやバーニャのクオリティに涎を飲み込み脱衣!のち水着着用!

同行者たちと目と目で会話して入室。

おぉぉぉ、、

マキナさんが我々のためにセッティングしてくれていた姿を思い浮かべながら蒸されたのち露天水風呂へ。

掛水ではなく、ロシア式ボーチカにて圧倒的水量につんのめりつつ汗を流し、というか叩き落として入水。

山の大自然と、車が通り過ぎたあとにうっすら聞こえる波の音。

今回の旅を反芻しながら、サウナイキタイに投稿される皆様の情報を元に存在は知っていましたが、出発の1週間前に再オープンとの報せ。

宇宙意志に導かれた我々の運命を委ねて大正解でした。

火災が起きてしまい一時閉店を経た悲しみも、人々を癒すため日本で唯一のロシア式サウナのために立ち上がったマキナさんにどうか喝采を。

ここまで書いてて詳しくはよく知らないけど、施設に訪れたらその愛の深さを思い知るはずです。

なんだかしょっぱい味がしてきましたので、ご自身でぜひ訪れて確かめてください。そして貸切という信頼に、清潔な利用で応えてください。

タイムスケジュールと噛み合わず、飲み物のオーダーのみでロシア料理は頂けませんでしたが次回は必ず。

はっきり言って辺境ですが、気心知れた仲間と訪れるとかけがえのない思い出になるはずです。

また逢う日まで

2020.11.23 19:24
イモートタン・ジョー イモートタン・ジョーさんに37ギフトントゥ

ぷりかさんトントゥありがとうございます!