Stay-gold

2022.01.10

家から萩の湯までランニングするときは、清洲橋通りを通ります。なので、寿湯の隣は何度か通っていたものの、訪問するのは今日が初めてです。

まず伝統的な外観に、おおっ!となります。続いてリノベされたと思しき明るい店内に、おおっ!となります。また、店内の雰囲気同様に明るく親切な店員さんに和みます。

風呂に入るとちょっと変わった銭湯絵画が迎えてくれます(富士山に加えて、パンダやペンギン、ボクサーがかかれています)。まずは体を洗います。シャンプーなどのボトルは、銭湯にありがちなデザインですが、中身はちょっと品質がいいシャンプー、ボディソープで好感が持てます。

この日は成人の日ということで、露天は酒粕の湯となっており、いい香りに囲まれて湯通しを行い、ドライサウナに向かいます。

このサ室はけっこう狭く、結果としてヒーターと席がかなり近く、熱の圧が相当です。2セットで、ちょっと疲れを感じていると、塩サウナが目に入りました。普段は塩サウナをする事はないのですが、地元の方がけっこう入っている、ドライサウナ並みに人が出入りしており人気だったことから、私も塩サウナへ。

コレが思った以上に良かったです。温度は低めですが塩の効果か、汗がしっかりと出ます。肌もツルツル。隣の洞窟水風呂も秘境感があって楽しいです(水風呂で唸ると音が響きます)
加えて塩サウナ側の席で外気浴をすると、空が広く見えた点も良かったです。
ここ、いいですね。萩の湯、改栄湯、栄湯の3つですら、どこに行こうか頭を抱えているのに、また贅沢な悩みが加わってしまいました(笑)

Stay-goldさんの東上野 寿湯のサ活写真

ガリガリ君

70円です。他のアイスは150円です。