神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
翌日の甲子園準々決勝に備え、前日の8/18に神戸サウナ&スパに宿泊しました。サウナイキタイでも常に人気上位に挙がる名店、期待値高めでの訪問です!
まずはメインサウナへ。木の香りが心地よく、広々とした空間にじっくり熱が満ちています。10分×2セット、程よい発汗で体の芯から温められていく感覚がたまりません。ロウリュの熱波がしっかり届き、汗が一気に噴き出す瞬間はやはり爽快。続いてフィンランドサウナへ。こちらは落ち着いた雰囲気で、じっくり10分。照明もやや暗めで、静かに自分の呼吸と向き合える時間。メインとのコントラストが良く、リズムを変えて楽しめました。
そしてお楽しみの水風呂。11.7℃という表示を見た瞬間、思わず身構えましたが、いざ入ると刺さるような冷たさに一気に覚醒。肩まで浸かると全身の血管がキュッと締まるような感覚で、心拍が整っていく。まさに格別。熱々のサウナからのキンと冷えた水風呂、この振れ幅こそ神戸サウナの醍醐味。外気浴スペースで椅子に腰かけると、体がフワッと浮くようなととのいが訪れました。(初心者の方向けに20℃前後の水風呂もあるので、安心です◎)
さらに今回はハマーム(岩盤浴)と塩サウナも1回ずつ体験。ハマームは柔らかな蒸気と大理石の空間で、身体をゆったり温めるリラックスタイム。汗をかくというより、じわじわ解けるような心地よさ。塩サウナでは塩を全身に馴染ませてからゆっくり発汗、肌がつるつるになって出てくる瞬間はやはり嬉しいものです。多彩な選択肢があるので、その日の気分で使い分けられるのも神戸サウナならでは。
館内は清潔感があり、スタッフの方々の対応も丁寧で好印象。夜は宿泊者専用の落ち着いた空間で休め、翌日の甲子園観戦に向けて心身ともにリセットできました。野球ファンの遠征拠点としても、観光の前泊地としても最適。熱さと冷たさ、静と動、多彩なサウナ体験を一晩で満喫できる贅沢な時間でした。