改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
最近は色々あって気分が落ち込んでる。考えても仕方のないことばかりなのだが。
そういうときは無性にサウナに行きたくなる。
だからと言って状況は好転しないのだけれども、サウナに行くと気持ちが軽くなる。
仕事を終えて歩く。職場から徒歩で行ける距離。改良湯。
職場から結構近いのに、通い始めたのはつい最近なのがもったいなかった。
平日の夕方、2時間1本勝負。受付を済ませると、かけ湯だけしてサウナへ直行。
薄暗いサ室は定期的にオートロウリュで熱せられて心地よい。入って直ぐセルフロウリュのサービス。アロマは蜂蜜!蜂蜜を味わったのは初めてだが、本当に蜂蜜だった。
10分くらい蒸されてから水風呂へ、ここも温度は20℃くらい?人の往来もあったからちょうどいい冷たさになっていました。
季節はすっかり秋だから外気浴が心地よい。ここはととのいの楽園でしょうか?涼しい外気に満足。
続いてもう1セット、これは8分くらいこなして水風呂から外気浴。このときスタッフさんから10分後アウフグースをやると声が掛かる。
休憩を早めに切り上げて、サ室へGO。首尾よく上段に座ってその時を待つ。
しばらくするとセルフロウリュ&アウフグース、アロマは蜂蜜。ハニーでスウィートな香りがサ室に充満する。熱波が大きな団扇で扇がれて人々を襲う。指向性ってのが人を傷つけるんだね。
蜂蜜の香りもよくフルセット完走、結果的に15分くらい蒸されただろうか。大満足のゲリラアウフグースでした。
そこから休憩して1セット楽しんで、身体を洗って、お風呂に入ってチェックアウト。
気持ちはすっかり楽になりました。もっと人生のモラトリアムを楽しみたいね。
考えすぎてもしょうがないから、楽しく生きていきたいと感じた秋の夕暮れでした。