まいまい

2022.07.18

九州サ旅3日目。

湯らっくす、カンデオ、畑冷泉館とつづき、4施設目は伊都の湯どころへ。

福岡サウナ、男性はキャビナスやウェルビーがあるけど女性で行けるところがあまりないのもあって今回初伊都の湯どころ。

サウナ室は3種類もあって、なんといっても水風呂の水がやわらかくって、外気浴もできて、都会の方にあったら流行るだろうなって思う施設でした。

メディテーションサウナが新できたらしく、そこが結構良かった。
いい感じに暗くて、広くて、朝だからかすいてて、温度はそこまで高くないからこそじっくり芯までじっくりあたたまれました。

1時間に1回のロウリュもちょうどタイミング良くうけれて、ロウリュ後は体感温度も上がってちょうど良かった。。

高温サウナは4段くらいあって、上段はかなり熱くなれるので上級者もいいなぁと。

水風呂は滝のような感じのところから流れてるところと、内湯のバスタブ、外湯のバスタブと3種類。内湯のバスタブが1番冷たかったかもしれない。

井戸から汲み上げた水風呂は柔らかくまろやかでずっと入ってられるくらい長居できた。

外気浴もフラットな椅子が2脚とそのほか5脚くらいあって、木洩れ日を浴びながらの外気浴ができるのは本当にいい。

サウナ、水風呂、外気浴総じて良きでした。
あと、ご飯も美味しかったので、ここで食べてゆっくりして帰るのは、最高の休日。

ここも九州サ旅には外せないスポットになりそうだなぁと。またきます。

手作りプリン

カラメルのほろ苦い感じととろけるようなプリンとの相性が抜群でした。300円とは思えない!