ととのい村長

2021.04.10

『【朗報】新得にセルフロウリュできる施設が爆誕〜劇的改善!』

2回目のくったり温泉!事前に電話でロウリュできるようになったか確認。ロウリュ可ということでGo!

くったり湖畔にあるホテルのため、湖でも眺めようかと歩いていると、ホテルの脇に何やら煙突付きの小屋を発見!

なんだこれは?と近づいてみると、なんとサウナ小屋ができていました!!

小屋には大きな窓がついており、くったり湖を眺められるようになっている。窓からサ室を覗き込むとなんとストーブに火がついておる笑 これから誰か使うのかな?

受付のスタッフにサウナ小屋について聞くと、今後一般利用を検討中だとか!水風呂の代わりに湖ダイブとか面白そうですね笑 楽しみ(•‿•)

話が逸れましたが、サ室はロウリュできるようになっていました!

温度は80〜90℃の間を行ったり来たり。初めはカラッカラでしたが、ロウリュを繰り返すとある程度の湿度になりました。

ロウリュの音がしっかり響くのが良いですね(•‿•)前回はサウナストーンが少なかったですが、増量されており様になってました。海外から取り寄せたというラドルと桶がオシャレでカッコよかったです。

暴力的なサウナが好きなので、もうちょい温度か湿度があれば嬉しいのですが。。女湯は100℃近いとか!羨ましい

水風呂は15℃くらい?流れが全くないので羽衣が取れにくくて入りやすいですね。

そして外気浴。春の陽気で日差したっぷり。湖を眺めつつ光合成。ととのいました。

生まれ変わったら植物になりたい。
太陽光だけでこんなに気持ち良くなれるのだから。

そんなこんなで、見違えるように良くなったレイクイン。これなら遠くからでも来る価値がありますね!泉質も非常に良いし

これは独り言ですが、以下が改善されるともっと良くなるのになぁと思っています。

・サ室はドアを開けるたびに、冷たい浴室の空気が入って一気に冷たくなるのでなんとかしてほしい。

・曜日限定でもいいので、ロウリュ用の水をアロマ水に!ほうじ茶とか

・給水器を脱衣所に置いて欲しい。

非常に良かったのでまた来ます!!

ととのい村長さんの湯宿くったり温泉レイクイン(北海道アヴァント)のサ活写真