ととのい村長

2021.03.20

『これがウワサのプライベートサウナ@しんむら牧場』

昨年からずっと行きたかった、しんむら牧場のミルクサウナ。ようやく行けました!!

あまり情報がなく価格や予約方法などよくわからないんですよね。主にFacebookで新村さんに直接予約、問い合わせするスタイルになるのかと。プライベートサウナっぽいね。

料金は2時間貸切で16000円!
最大6名まで利用可能です。今回は4人なので1人4000円。ちょっと高め😅

サウナハット、タオルなどは貸し出し可能です。水着を着用要。

今日は後の予約が入っていないのでゆっくり利用してよいとのこと。ありがたい。

サウナ室はコンテナ型。

ドアを開けると、まず前室があり、サウナグッズを置いたり、備え付けのBluetoothスピーカーで音楽をかけることができる。

サ室は真新しくオシャレな印象。
なんと言っても存在感のある「薪ストーブ」、雄大な牧場を見渡せる「大きな窓」が特徴的。

ストーブ、温度計、砂時計などはTYLOで統一。シンプルで洗練された見た目で格好良い。

温度は65℃、湿度70%。体感温度は95℃以上か?

イスは2段。座るのは6人が限界?4人がちょうど良いかも。

ストーブの前には桶があり、中には黄色く濁った水が。これはヴィヒタ水か?

そういえば外のバケツにヴィヒタが入っていたなぁ。

さっそくロウリュすると良い音が。
厳しくも優しい熱気と白樺の香りがゆっくりと充満する。

これは至高かもしれん。。
湿度のおかげが尋常ではない汗が噴き出す。とはいえ熱くて耳が痛くなったりすることはなく、いつまでも入ってられそうな心地良さ。フィンランドサウナの完成形が見えた気がする。

水風呂は、牛用の餌入れプールに井戸水を溜めた独特なスタイル笑

身内だけなので汗も流さずドボンと行かせてもらった。10℃くらいか?思わず声が出てしまう。水質も柔らかくて素晴らしい。

そしてすぐ隣には、頭まで背もたれがあるタイプのととのい椅子がある。

最高の日向ぼっことはこのことか!牧場を眺めながら、太陽の日差しを浴びて春の到来を感じる。

そしてヴィヒタを徐ろに手に取り、ウィスキング開始!!

パシパシと身体を叩いているだけなのに、邪なるものが祓われる感じがする!笑 良い!!

気づいたら6セット!!
途中、薪を入れ忘れたせいで火が消えかけるなどトラブルが笑

最後はBBQもできる建物でリラックス!

期待を大きく上回る素晴らしい施設でした。価格上普段使いは難しいかもしれないが、イベント的にたまに利用したいなと。

2021.03.20 19:01
ととのい村長 ととのい村長さんに37ギフトントゥ

&saunaを観て気になっていたこちらの詳しいレポートありがとうございます☆ 知りたかったことがわかってさらに行きたくなりました♫それにしても北海道らしい景色と水風呂のかんじ。これは道内外のサウナーみんな喜びのととのいができそう✨
2021.03.20 19:04
ととのい村長 ととのい村長さんに37ギフトントゥ

ここはガチですね リアル北海道! 何もコメントできませんがコメントつけてしまいました笑
2021.03.20 20:59
ととのい村長 ととのい村長さんに37ギフトントゥ

ミルクサウナマジで良いですよね。自分ポスターの撮影絡みで2回お邪魔してるんですが、2回とも入れず・・・ 絶対に入りたいのですが、上士幌でフルにととのって広尾町まで135km一人で眠らずに運転する自信ありません。_:(´ཀ`」 ∠):
2021.03.20 22:37
ととのい村長 ととのい村長さんに37ギフトントゥ

レポートありがとうございます😊 ここ良いですね! 行ってみたいところが多すぎて困る😅
2021.03.21 14:47
サライさん 情報なかったので開拓してきました笑 ちょっと敷居が高いかもしれませんが、ぜひ行ってみてください(•‿•)
2021.03.21 14:49
Kojiさん 貸切なので家族利用でもいいかもしれませんね!機会があればぜひー
2021.03.21 14:50
ザクおじさん まだ入れてなかったのですね!たしかに日帰りだと辛いかもしれませんね😅泊まりの日とかにでもぜひ!
2021.03.21 17:29

2021.03.21 14:52
tonaさん おすすめです!最近貸切型のサウナにも興味が出てきて、広尾とか鶴居など開拓してみたいと思っています(•‿•)