ととのい村長

2022.11.24

『誕生日旅行で貸切サウナ!』

誕生日旅行ということで妻がKAMAKURAホテルを予約してくれました!(誕生日は良い風呂の日です笑)生憎の天気でしたが鎌倉観光を楽しんだ後にチェックイン

サウナは予約貸切制で15時の回(90分、1名2500円)だったので、少し早めに部屋に入らせてもらい、荷物を置きガウンでサウナエリアへgo。ちなみにサウナエリアにはシャワーがないので(掛け湯は可)気になる方は部屋で体を洗ってからいきましょう!

スタッフの方に鍵を開けてもらい、サ活スタート!ウォーターサーバーはもちろん、氷でキンキンに冷やされたお茶や、温かい煎茶、玉露、ほうじ茶(ヒーターで自分で作る)まで完備!これは至れり尽くせりですね

早速サ室in
90℃、2段ストレート。詰めれば5人くらいは入れそうだが、貸切なので2人で贅沢に使わせていただく

入り口横にはHARVIAストーブが鎮座!ストーンが珍しい色。良い音奏でそう。

ロウリュはほうじ茶と水の2種類。大好きなほうじ茶からかけてゆく。

なるほど!ストーブの上部までしっかり囲われているタイプなのですが、蒸気がほとんど下まで降りて来ず、そのまま排気口まで流れる感じでした。入り口正面が非常に熱い!二杯もかければ顔が焼けそうになるので、ほどほどにしましょう笑 足元までガッツリ温めたい場合はアウフグースで上の空気を降ろしてあげてください

ほうじ茶の香りが非常に良く、間接照明で仄暗いので眠ってしまいそうなほど気持ち良い

ほうじ茶だけかけると若干焦げつくので、定期的に水をかけてストーンを洗ってあげましょう

水風呂は五右衛門風呂!掛け流しで、体感18℃くらい?塩素臭さは一切なく非常に良い。

内気浴の場合、畳のベンチ、外気浴の場合は木のベンチにて。外への扉を開けっぱなしにして半外気浴にするのもアリです

生憎の雨でしたが、外で休憩。鎌倉駅すぐなので、電車のアナウンスなどを聞きながらととのう笑 タオルで前を隠しながらベンチに立つとホームが見えた笑 誰かと目が合ったかもしれない笑

セット間に冷茶や温かい煎茶などをいただく。温かい飲み物を飲んだのは初めてかもしれない。内臓まで温まる感じ。落ち着きます。

90分で計5セット堪能!貸切サウナは久々でしたが、やはりこのプライベート感が良き。

サウナ後は、1階のバーでフリードリンク(15-17時)がついているので、ビールと玉露ハイをいただく。バーだけあって非常に美味しかったです。

宿泊者限定ということで少し敷居が高いですが、わさわざ泊まる価値ありです!ぜひほうじ茶ロウリュを堪能してみてください

アサヒ熟撰

2022.11.24 20:18
ととのい村長 ととのい村長さんに37ギフトントゥ

お誕生日おめでとうございます!奥様ナイスセレクトですね。大好きなほうじ茶じゃないですか笑 アサヒ熟撰うまいっすよね
2022.11.26 17:13
Koji 1976さんのコメントに返信

ありがとうございます!ほうじ茶好きな私のためにセレクトしてくれたみたいです笑