湯宿だいいち
ホテル・旅館 - 北海道 標津郡中標津町 宿泊者限定
ホテル・旅館 - 北海道 標津郡中標津町 宿泊者限定
『変わり種サウナの後は川流れ』
果たして良いサウナなのか確かめたくて訪問
GEEKからは1時間ほどで到着
日帰り入浴は13〜15時受付、16時退館。料金は6月に改定され1000円に
受付でハンドタオルを受け取り大浴場へ
まずは露天含めぐるっと1周!
こ、これは広い!!内湯も含めて10個以上ある?温度や浴槽の形は様々
サウナは浴室内にドライサウナ、露天に温泉サウナがある。水風呂はドライサウナの隣
ととのいイスやベンチは至る所に設置されているので休憩には困らない
さて、まずはドライサウナ
入り口の団扇を手に取り、4段目まで登る
ん?ガスストーブの上にトレーがあり、ストーンが敷き詰められている。そしてストーンの上部には何やらミストの噴射口が!
そう、ここはボタン式のオートロウリュがあるのです
3、4段目あたりのボタンを押すと10数秒ミストが噴射される(案内が全くないので初見だと気づかないが笑)
90℃ほどのカラカラサウナなので、ボタンを数回押して湿度を高めると非常に良い感じ!
数分で滝汗。このアイデア素晴らしい!
それでも熱さが物足りない人は団扇で仰いじゃってください笑
そして水風呂。
4人は入れそうだが、普通に座ると胸くらいの浅さなので、2人が適正かな。
掛け流しで体感17℃ほど。良い感じ。
外気浴で紅葉を見ながらととのう。幸せです。
続いて、温泉サウナ!
前室があり壺に冷水が注がれているが用途不明笑
50℃くらいのスチームサウナですね。奥に源泉が石に流れている
2段目は奥行きがあまりないので、あぐらをかきづらい。源泉側の壁を背にして体育座りをすると良いかも。
10分少々入った後は、徐ろに目の前の川に向かう笑
小石が若干痛いが突き進み、急流の川に寝そべってみる。股間隠しのタオルが流れそうになるも、体感シングルで冷える冷える!
※川に入って良いかはわかりません。大事なところはしっかり隠しましょう
なんとか脱出し、近くの岩の上でととのう笑
ちなみに川の入り口は二箇所あり、1つは男性温泉サウナの前から、もう1つは混浴露天風呂の前から
あっという間に4セット!大変楽しめました!!
ちなみに気づいた点
・ドライサウナの扉が壊れており自動で閉まリません。要修理です
・ボタン式のオートロウリュはぜひ女性側にも導入をご検討ください。
・露天から脱衣所まで戻って給水するのが面倒なので、温泉サウナの近くに給水スポットが欲しいです!
・浴室内にお風呂道具を置く場所を!(ラックなど)
きっとご一緒してましたね🤩 私も川インしました〜🤩気持ち良かったです。