ととのい村長

2021.07.31

『レイクサイドテラスが輝くのは冬ではなく夏だ!』

本日は登別万世閣に宿泊するのですが、間違えて洞爺湖の万世閣に来てしまいました笑

はい、嘘です笑
せっかく登別まで行くなら洞爺湖まで足を伸ばしてしまえとレイクサイドテラスへ。忘れもしない昨年のクリスマス以来の訪問

エントランスに入った瞬間絶望!
月の湯(昼間は男性側)のサウナが故障につき70℃までしか温度が上がらないときた

せっかくここまで来たのに、と意気消沈でしたが帰るわけにも行かずサ活

相変わらず広い内湯で下茹でしたらサ室へ。
おや?思ったよりも熱い?

温度計は72〜75℃だが、5分ごとのオートロウリュにより湿度が高いため、しっかり汗がかけます。

よかったぁ。
もちろん4段目に座る。天井が近いので頭上注意。思い切りぶつけている若者がおりました笑 座るとサウナハットが天井にこすれちゃいます笑

そして水風呂!
青く輝く美しい水風呂。体感12℃くらいか?広くて最高!10分ごとに滝が落ちてくる仕組みで滝行も楽しめる笑

ちなみに冬はぬるま湯の滝でしたが、今日は19〜20℃くらいのちょいぬる水の滝でした

水風呂の温度調節なのかな?詳細知りたい

外気浴は二つある木のベンチで。
サウナと水風呂はハイクォリティなので休憩スペースももうちょい頑張ってほしいなぁ。

良い雰囲気の露天なので、調和を壊さない良い感じのととのいイスを設置するのはいかがでしょうか。

ちなみに汗をしっかり流さずに水風呂に入る方がチラホラ。露天の桶を大きいものに変えるとか、露天にシャワーを設置するなど、汗流しを促進する仕組みを導入いただきたい。もちろんマナーの問題ではありますが。

故障があったとはいえ十分楽しめました!!
さすがです。

冬に来た時は、サ室が優しめなので体があったまりきらず、かつ水風呂と外気がキンキンなので、ととのいきれませんでした

夏は水風呂キンキン、27℃の外気とは思えないほど涼しい露天で快適に過ごせます。

みなさん、レイクサイドテラスの本領は夏に発揮されるようです!

帰る前に、脱衣所でなにやらビールサーバーを発見!!!
サッポロクラシックの生がワンコインでその場で飲めちゃうらしい!一番美味しいやつですね。素晴らしい

セルフロウリュ可となった星の湯も入りたいが、またいつか宿泊できる時までお預けかぁ

ととのい村長さんの洞爺湖万世閣 ホテルレイクサイドテラスのサ活写真

2021.07.31 17:32
何者かが月の湯でセルフロウリュしたせいでストーブの調子悪くなったそうですよ。許しがたい! せっかく、のぼまんまで足を運ばれるなら、時間が許せば隣のさぎり湯の源泉100%のアツ湯でブーストしてみるのもイイと思います♨
2021.07.31 20:38
半額王子さん え、それは許せません。。さぎり湯ですね!時間があれば行ってみます(•‿•)