ととのい村長

2021.07.18

『こんなんサウナシュラン2021確実やん』

4月(リニューアル前)からの再訪!神施設に変貌してました!!

宿泊者は14時から利用可能なのでさっそくサ活!

サ室前にはハッカ水、氷、サウナマット(ビート板)が置いてある。

この時間の男性サウナは『UNEUNA(ウネウナ)』
写真のとおり3D設計でウネウネしている。美しい

98℃で湿度高め!熱い!美しい檜を見せるためかサウナマットが敷かれていないので、足の裏が火傷するくらいアツアツ笑

3段構成で、定員12名くらい?
ものの1、2分で玉汗が。すごいわ

大きな窓からオホーツク海を一望できる。本日は快晴。空と海がシームレスで綺麗なグラデーションになっている。美しい。流氷verもぜひ見てみたい!

BGMも特殊。流氷の接岸する音やカモメの鳴き声など環境音を収録したものを流しているそうです。

そしてオートロウリュ!
15分に一度実施(当初は30分刻みだった?)

天空から一筋の水が10秒ほど降り注ぎ、ただでさえ熱いサ室をジワジワと侵食。たまらずKO!

水風呂は18℃表示。
以前よりもだいぶ広く、そして深くなりました。体感17℃くらい?

そして外気浴
良い感じのととのいイス2脚、ベンチ1つ。
サ室からも見えた絶景と、カモメの大合唱を楽しみながらととのえます

2セット目以降は、お尻と足裏をガードするためビート板を2枚使用

内気浴用のリクライニングチェアは人間工学を考え抜いており快適の極み

気づいたら4セット堪能!

22時半からは男女入れ替えで『KAKUUNA(カクウナ)』に。全体的に角ばってます

温度は85〜90℃、湿度はウネより若干高め?なのか熱い!

水風呂は15℃代でキンキン!

夜の外気浴も良い。
夜の海は真っ暗、波の音やカモメの鳴き声、露天風呂のライトアップも素敵。

翌朝も3セット笑
朝の方が景色が綺麗かも

散々サ活した結果、オートロウリュのタイミング合わせて1セット組めるようになってました笑

チェックアウト後の9:30〜10:00は撮影可能でした!

いやぁ最高でした!
北海道、いや日本トップレベル?サウナシュラン2021選出は堅いかと!!

ちなみに以下気になった点

・氷の容器の蓋が落ちやすい。片側だけ開く容器にしてほしい

・サ室内の床が熱いのでなんとかしてほしい。できればサウナマットを!

・ビート板は各自洗って戻すスタイルでいいのでは?

・露天の外気浴スペースをもう少し広く(リクライニングチェアを置けるように)

2021.11.14 09:39
ととのい村長さんの予想通りサウナシュラン入りましたね!👏 すごい! 行ってみたいです☺️✨
2021.11.14 10:12
すのちゃんさん いやぁ外れないで良かったです笑 アクセスが厳しいですが、機会があれば行ってみてください!
うわー! めっちゃ好みのサ室だ~(^^♪ もう芸術作品の様ですね? ぜひ機会が有ったら行ってみたいです。
2022.03.20 11:24

返信遅くなりました!札幌からだとめちゃめちゃ遠いと思いますが、行く価値はあると思います!ベストは流氷シーズンですが、アクセスを考えると夏がいいですかね!