天然戸田温泉 彩香の湯
温浴施設 - 埼玉県 戸田市
温浴施設 - 埼玉県 戸田市
野球サウナ! 本日はヤクルト2軍戦の戸田球場からレンタサイクルで20分、戸田公園は彩香の湯さんにズームイン⚾️
ぽかぽか陽気から風ぴゅーぴゅーの春爛漫、荒川沿いにあるヤクルトスワローズ2軍ホーム・戸田球場にて、対日ハム戦をがっつり楽しんだ帰りのこと。
最寄駅からかなり距離があるため、レンタサイクルに跨ったわたくし。足がある、となればそれはいつでもサウナチャンス!
Googleマップで場所をあらため、途中でラーメン活動を挟みながら温泉サウナに駆け込みました。
平日夕方17時過ぎ、ちらほらお客さんはのどかな雰囲気。ゆるめのスチームサウナで半分眠りかけ、いかんいかんと露天の壺湯(ナトリウム系おんせん!)を楽しみ、高温サウナにそろりと入室。
ちろちろと炎ゆらめくガス式サウナは、ほんのり温もり。壁の上にある室温計は90℃、下部のものは82℃ぐらいだったかしら。
サ室のドアが階段上、というおもしろい作りなので、先客さんをよけつつ進むとなんとなーく下段になります。お好みで、ご決心いただくのが良さそうです。
水風呂も階段、ひろびろ! 7.8人は埋まって泳げそうな豊かなお水に身を委ね、またも露天の半身寝湯(おんせん)に横たわります。
ああ……とろとろする……冷たい風がお腹を撫でる……ここで10分は本気で寝てしまい、ふわふわになった身体を起こして熱湯をかぶり、ヨイショと着替えて自転車に。
とっぷり暮れた戸田の町並みを楽しみながら、野球サウナは旅路のままに、ゲームセット⚾️