レインボーゆう

2023.01.22

年明け1月8日に赤羽の河川敷で実施された
ハイテクハーフマラソンを走ってきました。

前回、同じ場所で行われた別の大会を走った時は赤羽駅前のコスモプラザ赤羽へ

今回は、ちょっと足をのばして、近くにはスパロイヤル川口もあるけども昔ながらのレトロサウナを感じられるこちらへ
あの偶然さんこと三宅さんもイチオシしている施設です😄

靴箱のナンバーがそのままロッカーキーの番号になります。
1100円払って、タオル、バスタオルを受け取る。
1階は、ロッカーと共に休憩所も有り (喫煙可能)アルコールを含むドリンク類を頼める。
浴室入口脇にカミソリと歯ブラシ有り
サウナパンツも用意有り

中へ入るとコンパクトな作り
手前に2つ熱い浴槽、奥の2つが水風呂
手前水風呂は、狭くて普通の水風呂(おそらく20℃前後)奥は、広い水風呂(強力バイブラと強力ジェットもあり)
水温計は、22℃前後示すが、明らかに低い
体感では18℃前後ではと思う。
強力ジェット水風呂(ボタンで制御)は、かなりヤバい
目の前には、カップルのエロカッパ像がこちらを向いている😆

サウナは、いわゆる昭和ストロング カラカラサウナ テレビ有り 2段 15名以上座れる
最初118℃〜最後110℃
前半2セット 2階での休憩挟んで 後半2セット

サウナ室内入ると、すぐ手前にサウナマットが用意有り。

それを手に取って座るが、常連さん達が既に、サ室にマットを置きっぱなしにしているので、それを避けて、空いてるところに座る。使用後は、また同じ場所の下に置くことになるが、溜まったマットは、常連さんが手際よくまとめてフロントに持って行って、新しいマットを補充してくれる。

休憩については、
専用スペースはないので、1階のロッカー前にある休憩場所で休むか、浴室内のお風呂の縁に座ることになる。
自分は、最初だけ風呂の縁で休んだが、残りは、全て1階の休憩室の椅子に座って休憩

ココは、地域の常連さんがたくさん利用しているので、1階の休憩室は、ワイワイ歓談の場になっている。

まぁ、そんなところも昭和のサウナっぽい雰囲気を残している。

あくまで黙浴で静かに休みたいという人には
向かない場所かも😅

2階には、カーテンも閉めきられたリクライニングチェアの用意がある。ココは、正しく寝てのんびり休憩する場所だ😴会話をする人なんて誰もいない。
1階の喧騒とは、無縁の空間だ。

オンオフがはっきりしているのもいいのかもしれない。

帰る時には、お店の人より三ツ矢サイダー缶をもらえる。なんかこういうの嬉しいよね😊

レインボーゆうさんのサウナひろい(広の湯)のサ活写真

北海道生まれ和食処とんでん川口朝日町店

オホーツク丼&いわし汁

ハーフマラソン走った後は、海鮮丼で腹ごしらえしました😋