レインボーゆう

2022.11.25

歩いてサウナ

東京1010クーポン5湯目

富山マラソンが終わってから次のレースに選んだのが、来月18日に実施される沖縄100Kウルトラマラソン
100キロは、過去に1度柴又100K参加して無事完走しています😄

今回、トレーニングの一環として千葉の自宅から都内まで50キロ近くのロング走のゴールに選んだのがそしがや温泉21でした。
12日に行くと決めて、Twitterチェックしてたら偶然、悲しいことですが、前日に来年閉館の告知を知りました😭きっと翌日は、激混みかなぁ〜と想像していた。

12日(土)朝6時40分自宅をスタートして13時40分にゴール🎊駅前にてランチを食べた後にお風呂へ

クーポン利用して、サウナ料金(330円)を支払う。タオル、バスタオル付き

温泉は、自慢の黒湯、ちょっと湯船が狭いのが残念だけど、お湯は、すごく良かったです。

サウナは、3種類あり
通常の高温ドライ、ミスト、冷凍

ミストと冷凍は、サウナ利用者じゃなくても利用OK

高温ドライ〜5名制限なので、中ではゆったり座れる。10分利用の制限有り テレビ無し
人数制限のおかげで快適に蒸されました😊

ミスト〜汗は出るんだけど、スチーム物足りないかな??😅

冷凍〜最初入った時、なんも風も何も無く、ただの冷蔵庫と思った。でも、2回目入ってみたら、ちょっと待っていたらファンが回りだし冷やされてる感覚有り😂
ファン回ってない時に入ったら、絶対物足りないやつ💦

水風呂
ドライとミストの間に挟まれて設置されてる。
水温計はないが、おそらく体感20℃くらいで少しぬるいくらいかな?狭いので2人くらいしか入れない。

外気浴
外にプールの設置があるが、このプール、サウナ利用者しか入れない場所だった。サウナフック使って、ドアを開ける。

一般の人は、外の利用出来ないのはちょっとかわいそう😂イメージ的に露天風呂は、無料と思ってしまう。
ココには、低いイスが2つあるのみ
正直、このイス座って休んでもあまりリラックスは出来ない。

後からサウイキのサ活を見て知ったが、このプールスペースとは別にテラスと呼ばれる場所があるらしい。脱衣場の脇に設置されているらしい。わざわざ室内全て見渡さないのでスルーしていました😅何度も通ってる人なら知ってるのかな?

沖縄ウルトラマラソンへ向けて、まだ2回くらいは、都内へ向かって銭湯サウナマラソンやりたいと思います。

歩いた距離 48km