レインボーゆう

2022.11.09

富山サウナ旅、第2弾

スパアルプスに朝入った後、昔の職場仲間で金沢に住む友人が、車で会いに来てくれた。
昔、5年前の2017年の金沢マラソンを一緒に走った仲間。この友達は、前週に金沢マラソンを走ったばかりで足がまだ痛いと言ってたのに付き合ってくれた。

今回、自分が選んだのは、
YouTubeにてサバンナ高橋さんが紹介してくれた「風の森」
絶賛していたのでめっちゃ気になりました😆

ココへ行く前には、時間があったので、明日の本番富山マラソンのコース下見もして、新湊大橋をしっかり渡って見た。

10時オープンに合わせて入館
入浴料950円(タオル、バスタオルは持参)
友人はタオルセットも借りたので1150円
料金は、後精算システム

入場時に岩盤浴利用も聞かれたが、時間もないのでカット

友人は、サウナーではないが、今回の体験でサウナ好きになってくれたらと思う。
事前に一般的なサウナの入り方、流れを説明する。

サウナ 80℃ テレビ有り
広い4段座面のスタジアムサウナ、あぐらも楽に出来る。目の前は、大きくガラス張りになっていて、正面の自然の景色が雄大に見渡せる。

1セット目
友人は、最下段へ、自分は、最上段4段目に座る。
友人は、短め5~6分程度で出ていった。後で聞いたら、暑くて汗もしっかり出てたので後にしたとの事

自分は、マイルドな室内、熱さがあんまり感じない。普段は10分入るところ汗の量が少なかったので15分入る。心拍もやっと100オーバー

2セット目、試しに1番下に座るが、とても物足りなくて、すぐ4段目へ移動
結局15分入って出る。
なんだろう?サウナを楽しむと言うより外の景色を楽しむ感じならいいのかもしれない。

ここは、ガツンと楽しむと言うより、じっくり時間をかけて楽しむサウナだと思う。

水風呂
汗流し用の専用の滝シャワーが有り

ココもアルプス同様、水温計の設置は無い
体感は、アルプスとほぼ一緒 15℃前後だと思う。飲用は、出来るとは書いていなかった💦
5分×2セット 心拍65~70

休憩
外の露天風呂に外気浴スペース有り
内湯の炭酸泉エリアにも休憩用イス2つ有り
外のイスにて5分×2セット 心拍60前後

2セット目終えたら、もう友人がいない😅
もう早々に上がってしまったのか?

慌てて着替えて出たら、友人は、外で待ってた。結局、友人をサウナ好きには出来なかった。残念、マラソン後という事もあり、ジェットバスがお気に入りのようだった😂

ココを後にして、高岡でブラックラーメン、そしてマラソン前日受付へ向かう

レインボーゆうさんの天然温泉 風の森 北陸小矢部店のサ活写真