レインボーゆう

2022.10.18

先週12日(水)の寄り道サウナ報告

この日は、リニューアルオープンした巣鴨湯さんへ

ちょうど半年ほど前、東京マラソン前の改装前に入って以来2度目の訪問
入口にはスタッフさんがいて、入場規制中の案内が掲示。待たなきゃダメかなと思ってると、ちょうどタイミング良く空きましたということでそのまま入店、ラッキーでした😄
PayPay対応なのでフロントで支払い

当たり前だけど、綺麗な脱衣場、中には、「ほでぃ〜どらいや〜」なる場所がある。ココに入ったら身体が全身乾かしてくれるようだ。気温によって、外気と内気どちらかの空気が天井から出てくる仕組みだ。お風呂上がりにしっかり利用した👍

浴室入ると、手前右側にサウナ室、左側には、水風呂、隣に美泡湯(ぬる湯)が並ぶ
1番奥には、半露天風呂と外気浴コーナー

この前、行ってきた五色湯とは、印象が正反対。とにかく明るい室内、陽のイメージ✨
通路は、滑り止めを意識した畳風床材使用

サウナ室
3段座面(計10名)、テレビはなく無音、入口入って目の前にストーブが設置、上を見ると銅製のオケがタワーの如く積み上がっている。
20分おきのオートロウリュ有り

1セット目は、タイミング悪くロウリュ無し(10分)
2セット目は、ロウリュ体験したく延長して15分入って、一番下で体験、明るく照らされた後に上のオケから漏れ出たお湯が約1分半、結構長い時間流れる

理想のサウナタイムが3セット目にやってくる。
入ってまもなく1段目でロウリュスタート
終わったら上の3段目の人が退出、すかさず上の最奥(籠り部屋?目の前が壁)で残り時間過ごす。しっかり10分で汗を出した後(心拍120前後)は、

32℃前後の美泡ぬる湯で3分入ってからの水風呂(15℃)2分でしっかり体を締める(心拍65前後)

最後は休憩だ。外気浴ルーム、最初の2セットは、デッキチェアだったが、最後は運良くインフィニティチェアへ着席
5分間休憩をした時には、もう天国だった🤩心拍もしっかり50前後記録
心拍の推移も正に理想的、最高の会心の3セット目でした。

外気浴スペースは、五色湯さんよりも広々ゆったりの印象、インフィニティが2脚なのも良かった

サウナ10分-15分-10分
水風呂2分-2分-ぬる3分+2分
休憩5分×3セット

五色湯さんと同じく入場制限実施して人数を管理しているので、中ではストレスなく過ごすことが出来ました。

また、訪問したい施設になりました。
生ビール🍺もあるし最高だよね。

リニューアルをきっかけに銭湯が活性化されるのは良いことだと実感しました😊