レインボーゆう

2022.10.14

10月10日スポーツの日
東大島の荒川にて、30キロのマラソン大会に参加してきた。目的は、富山マラソンへ向けた最終調整。目標は、キロ5分で行けるところまで行くだったのに、15キロ以降大幅失速、25キロでDNF(棄権)になってしまった😂

そんな悪い結果を残したまま、サウナへ
橋を渡って船堀へ 午後2時過ぎに訪問

連休中ということもあるが、本当に家族連れや子供が多かったです。
なんとなく新小岩にある古代の湯を思い出してしまった。あちらも大型施設でファミリー層に支持されている場所だと思う。

今回は、古代の湯と比較して書きたいと思う。

❇️入場料
ほぼ似ている(ただし、サービスデーの充実度は、古代の湯の方が高くて、安い料金で利用出来る)

❇️サウナ
断然、古代の湯が上(3つあるサウナ全て良い、レベル高い)

まねきの低温サウナは、正直無いに等しい😥塩サウナと言ってるけど、誰も塩なんて事前に買ってないし、15分入っても発汗ゼロ
塩で発汗するのかどうかは不明⁉️
高温の方は、普通レベル、座面が真ん中に島スペースがある。非常に明るい室内

2セット目は、低温15分→そのまま高温10分続けて入りました😅

❇️水風呂
これは、まねきの勝ち✌️水温が16℃、ほぼ適温気持ち良かった。
古代の湯は、もっと水温高い

❇️休憩スペース
外気浴の休憩は、古代の湯の方が広々している
内気浴では、まねき✨露天手前にある炭酸泉スペースの周囲が畳敷きになっていて、かつ壁面には、休憩用長ベンチ設置有り
畳で寝転んでの休憩、最高でした👍

❇️お風呂スペース
広さは、古代の湯が広いけど、炭酸泉が無いのが惜しい💦その点、まねきは、高濃度炭酸泉、不感湯有りとちゃんとポイントを抑えているのが良い👍

❇️食事スペース
古代の湯の方が、色々店が入っていて気分に合わせて選べるし、レベルが高い。

まねきは、1階にメインの食事処、2階に、ミニの食事、軽食スペース有り(2階は営業時間限定)

❇️遊具スペース
これは、まねきの湯の方が、小さい子供向けの遊具スペースもあり充実している。子供の声がとても賑やかでした。
ある程度年齢が上だと、古代の湯でも遊べる。

大型温浴施設、滞在時間はそんなに長くなかったけど、サウナ合計3セットしっかり楽しみました。

実は行くまで知らなかったけど、まねきの湯って、カラオケ「まねきねこ」の関連施設だったんだね。しっかりカラオケ完備されていました。

レインボーゆうさんの東京健康ランド まねきの湯のサ活写真

特別メニュー 台湾風鶏唐揚げ

タルタルソース付けての唐揚げ、とても美味しかったです😋