昨日の寄り道銭湯サウナ♨️

先週に続いて、たかの湯さんのミュージックロウリュと思ったけど、書き込みを見てたら、どうもミュージックロウリュの調子が悪いらしく、曲が流れず無音になる時があるとの事…前にも同じような事あったし、ストレス抱えたくなくて、場所変更

今日は、結構な大雨☔
寒いし、温泉でしっかり温まりたいし、炭酸泉もしっかり入りたい。多分雨だと空いてるかなと期待して18時半頃訪問

蒲田駅から10分程度かけて歩いて行く。
あっ、今日(15日)から銭湯料金が500円になったんだ😂サウナ料金と合わせて800円支払い、サウナフックとタオル大小受け取る。

何年か前に大正ロマン風に内装をリニューアルしたようで、中は凄いキレイでした✨
浴室自体は、中央にこじんまりと浴槽が3つ。
入口手前左側がサウナ室。両サイドに洗い場が並んでいる。

手前から水風呂(26℃)、炭酸泉(38℃)、温泉♨️(42℃)と並んでいる。それぞれ4名程度入れる広さ

雨のおかげなのか中は、とても人は少ない。

体を洗って、温泉で温まってからいざ、サウナへ 現在、5名制限中
中は、L字型座面(奥が2段)、手前にストーブ
テレビ&BGM無し、12分計有り 86℃ ビート板の用意有り

昔ながらのカラカラ系ドライサウナ
温度は、高くないのに、入ってすぐに汗が出てくる。2~3人いる時もありましたが、ほとんどがソロ。3セット目は、完全に最初から最後までソロで独占しました🤩これも☔効果なんだろうなぁ

サウナ:10分 × 3(心拍 下段105~上段125)

サ室の目の前には、
ちょっと色の着いたかなりぬるめの水風呂
源泉かけ流しという事で、温泉効果に期待。体が十分に冷やされる感覚はない。惜しい😂

水風呂:2分 × 3(心拍75前後)

休憩場所
これも特に、浴室内に専用コーナーは無し。
浴槽縁に座ることも出来るが、動線狭くなるので遠慮した💦
脱衣場に畳み敷のベンチがあるのでそこで3セットとも下にタオルを敷いて休憩
普通に座ってると足元のみにエアコンの風が来る。途中からエアコン前に立って、上半身に風をある程度受けてから座って休憩

休憩:5分 × 3(心拍65~70)

炭酸泉も2セット(10分ずつ)入れて満足

風呂上がりにお店の人と話をして
今日は、雨で空いてるのか聞いてみた。そしたら普段の半分以下だと教えてくれた。10個あるサウナ利用キーが、いつもだと全部埋まっているのが半分以下、全体の利用者も10人以下。やっぱり雨の日のサウナ施設訪問は、何かと得することもあるなと実感出来ました😊

中華居酒屋 石川家食堂

五目野菜定食(900円)

本格中華のお店。野菜をたくさん食べたくて注文。他には自慢の焼餃子も頂いて腹いっぱいです😋