レインボーゆう

2022.04.28

#寄り道銭湯サウナ

昨日は、会社帰りに吉原にある堤柳泉へ😄
金曜日は、サウナ無料というのは、事前情報で知ってはいましたが、有料でもと18時半頃訪問

ビルの2階にある銭湯
階段登って上がると、ランステ銭湯として宣伝しているらしい。店主さん、ついこの前の長野マラソンでもうすぐ3時間切りという記録を出していて、この前、やっとサブ4になった私にとっては尊敬しかない😆

で、サウナ料金は、前日(26日)より値上げしたばかり💦+200円(前は、130円)になっていました。このご時世、仕方がない😂

券売機で券を買って入ると、青のサウナ専用バンドを渡される。着替えて、浴室へ

入ってすぐ左側にサウナ室があって、その脇の棚には、シャンプー&ソープのボトルが3セット用意されている。必要な人は、そこから持って使用、使い終わったら元の場所へ戻す感じ。

お風呂入って、水通し後いざ、サウナへ

入ると左側にストーブ、右側に2段座面(6名+1)、うん、なんだ奥まったところが凹んでいで1人分座れる場所有り。丁寧に全部で7枚マットが敷かれているので、奥も座る場所と…🤔

92℃ テレビは無し、FMラジオがBGMで流れる
入って正面にヴィヒタ吊るされています🍀
カラカラではなく、適度な湿度有り
10分×3セット
1セット目〜入って3分足らずで汗が吹き出す🤩すごい状態がイイぞ!いきなり心拍が140越え記録
2セット目〜謎の奥の場所へ、この場所はなんて言うだろう??自分なりに考えた
「トースターシート」両わき壁なのでまさに挟まれて、熱がバシバシ両サイドから来る。
あぐらをかいて、背中は、後ろの板へベタっ、肘も壁に まさに焼かれてるようだ🥵イイ感じ
3セット目〜下段に座る おっ、ここでも5分経たずに汗でいっぱいだ。心拍も125を記録

トースターシート、勇者は、立って受けるのもいいかも(温度は激アツじゃないので可能なはず🔥)

サウナの真ん前には、汗流し用の専用シャワーまである👍
汗を流して水風呂へ
水温23℃ ちょいぬるいけど、地下水利用ということなので、冬に来れば、もっと冷えるのかなと想像。2分×3セット 心拍 75~80

休憩はと言うと、
1番奥の露天?スペースに銭湯イスの大小2つ有り 脇にドアがあるのですが、そこを全開は出来ませんが、半開までなら可能。そこから外気が取り込める。
5分×3セット (大2小1) 心拍60~70

ココ露天の湯が宝寿湯(漢方薬湯)で、まるでSKCを思い出した。

客層も悪くないし、また、訪問したい銭湯でした😊
風呂上がり、オロポを頂いて帰宅

オロポ

フロントに言うと、カップをもらえます。本当は、イオンウォーターにしたかったけど、900しかない💦