サウナしきじ
温浴施設 - 静岡県 静岡市
温浴施設 - 静岡県 静岡市
つい先日、時之栖松之湯さんの閉館ニュースを知って、静岡へ行かなければと決断😆
もちろん松之湯だけで済む訳はなく、1泊2日でしきじも訪問
26日(土)早朝5時過ぎに聖地「しきじ」へ向かう
5時より通常利用できると思っていたが、店の人に5時~6時は、宿泊料金(1600円)まで追加で必要と言われ、えっ😅
6時まで待って入店、6時にはタイムサービス利用の人も含めて多数行列
感動の浴室、サウナ室、水風呂に興奮する🤩
しかし、土曜でも早朝なら空いてるはずは幻想だった。どんどんお客さん入ってきて、1時間程度は激混み状態でした😂薬草サウナは、待ちも必然的に発生してた💦タイムサービス終わりを狙って、前後半2つに分けてサウナへ
サウナ 基本10分×7セット 薬草60℃、フィン100℃ 心拍 薬草120~125 フィン110~120
前半〜薬草-フィン-フィン-薬草
1度お風呂を出て、2階での休憩挟んで
後半〜フィン-薬草-薬草
計7セットで終了
まず入ったのは、薬草サウナへ
L字型座面(入口正面1段、右側2段)
室内には、あの有名なサウナマットが山積みになっていて、それを手に取って座面に敷く。
これが有名なサウナかと…薬草の匂いが充満🤩
隣のフィンランドサウナとは、透明な間仕切りで仕切られ、フィンランドサウナ側のテレビと12分計を見ることが出来る。
時折タイミングが良いと、入口脇と室内中央付近の床下よりスチームが噴出する(ブースト状態⁉️)書き込みでは、めちゃくちゃ熱い🔥と聞いていたが、耐えられる熱さでした。気持ち良かったです。
3セット目、本当は薬草入りたかったけど待ち状態。仕方なく隣へ3セット目終わって本当なら水風呂行くのに隣の薬草すぐ入れそう。
続けてそのまま薬草を堪能😂
断然、薬草が最高です✨
フィンランドサウナ
薬草サウナより倍くらい広い室内
入口手前側1段、奥側2段の座面
背中側の面にもタオルがかけられていて、もたれても熱くないように工夫されてる。
水風呂 2分×6セット 心拍 75~80
8人くらいは入れそうな広さ
ココに来たかったと言っても過言ではない。
滝水とその脇には飲み水用の場所が有り
みんなが絶賛する水風呂
柔らかく包まれる感覚、ずっと入っていたいと思わせる水風呂✨
休憩 5分×6セット 心拍 60~65
浴室中央にベンチシート2つ、デッキチェアが計10脚並ぶ。運良くほぼデッキチェアで休める(1回のみベンチ)
次いつ来れるか分からないけど、しっかり今日の記憶を残したい😄記念にサウナマット購入