レインボーゆう

2021.05.21

通勤帰りの寄り道銭湯サウナ

今日は、上野のプレジデントと船堀のコア21と朝日湯、どこへ行こうか迷いましたが、薪で沸かすお風呂に惹かれて、18時半頃より訪問。サウナ利用(220円)すると専用青バンドを渡されます。

やりました✌️今までたくさんの銭湯サウナ入ってきましたが、初めて完全貸切ソロサウナ&水風呂体験やりました✨

雨降りだから客は少ないと思ったけど、サウナ客はまさかのゼロ0️⃣でした。最後のサウナ水風呂終わった後にやっと1人入ってきました😁

こじんまりした昔ながらの銭湯といった風情。シャンプー&ボディーソープは、入店時に使い切りミニボトルを計70円で購入。

お風呂は、バイブラとジェット風呂の2種。薪で沸かすお湯は、40℃で適温なんだけど、なんともまろやかで芯から温まる感じがありました。

サウナ
100℃の遠赤外線サウナ
中は、テレビはなく、2段4名座れる。
時計の設置はなく、5分の砂時計のみ有り。
カラッとした室内、レインボーやジートピアの高温サウナに似てる。
もちろん汗は、入って3分も経たずに流れ、10分入れば充分な滝汗が出ます🤩
室内は、本当静かで、サウナに集中出来る環境です。

10分×3セット(心拍115~125)

ずっと1人だけで入っていたら、3セット目の開始時に、店のオヤジさんが長く入ってると思ったのかドアを開けて、「無理しないでね!」と声掛け

自分は、軽く会釈して、心の中で「気遣いありがとう」と思った。5セットも6セットも入ってるなら心配されて当然だけど、3セットは普通だよと😄

水風呂 20℃ バイブラ有り
2名定員といった広さ。誰もいないので足をしっかり伸ばして入る。
ちょいぬるいかもだけど、長く入ってられます。

2分×3セット(心拍75~80)

休憩
昔ながらの銭湯なので、もちろん専用スペースなんてものは無い💦

最初は、水風呂脇に椅子を置いて休憩
3回目にして、やっと奥の風呂場の脇に椅子を置いて、壁際に持たれかかる形でととのう

5分×3セット(心拍60~65)

今日は、完全貸切サウナ&水風呂を体験させてくれてありがとうございます😊

たぶん、朝日湯は、サウナ利用しようというお客さんが極めて少ない穴場の銭湯サウナなのだと思う。
サウナの質、レベルは、決して悪くないです。

あと、市川市内の銭湯は、どこもランニングステーションとしての利用を推進しているみたいで、約1時間目安にランニング利用可能みたいです。