あさちゃん

2023.05.27

私はお酒が弱いです。

飲めなくはないですがすぐに顔が赤くなり、自分比で飲み過ぎると翌日は頭痛地獄なのであまり好んで飲もうとはしません。

昨日は職場の歓送迎会、1杯目は生、2杯目からレモンサワーといつものパターンで飲み進めました。

飲み放題メニューを眺めているとデカビタCサワーなるものを発見、これオロポとかアクリみたいやん!と一人でテンションが上がり(今になって冷静に考えると全然別物なのですが…)そこからデカビタサワーを注文、そしてまた注文。

会話の中でサウナが好きなんですよーみたいな話をしていたところ、「サウナの部屋って息苦しくないですか?」と聞かれる、よくある質問の一つです。

続けて、「サウナの中って鼻と口どっちで息してるんですか?」と聞かれる。

(そんなんお前、そらアレよ…あれ?どっちやったっけ?)

普段の自分を思い返すとアロマの匂いがーとかケロ材の香りがーとか言ってるのでその時は確実に鼻呼吸してる、でも口で吸う時もあるし、吐く時は腹式呼吸で口から吐いてるか?鼻から吐いてる?

なんだか分からなくなってきたので確認するためにやってきましたグランドサウナ心斎橋。

休憩スペースがリニューアルされたとの事で一度来てみたかった施設。

広島のグランドサウナと同系列なのね。

サウイキメンバー提示で90分コースに30分延長サービス、ありがとうございまーす。

建物自体は決して新しくないもののとても綺麗に保たれていて居心地良いです、大浴場も掃除が行き届いている。

メインのサ室は3段L字型、かなり大きいです。

ちょうどオートロウリュの時間に当たり、蒸気を浴びてめちゃ気持ち良い。

水風呂は15℃台、備長炭が入れてあって効果あるのかないのか分からないけど気持ち良かったです。

他にヨモギのスチームサウナ、こちらGS砲という熱波発生機があってボタン5回ぐらい押して楽しみました笑 それから塩サウナもあってお肌スベスベ。

心斎橋の繁華街にある癒しスポット、めっちゃ良かったです。

あ、呼吸ですが私の場合鼻から吸ったり口から吸ったり、鼻から吐いたり口から吐いたりごちゃ混ぜで色々やってました笑

スチームの中で鼻や喉を潤すために鼻口交互にしたり、ドライの中で香りを楽しみつつ火傷しないように交互にしたり、深いため息吐いてリラックスしたり、結局その時々で色んな組み合わせしてるみたいです。

豚丼

帯広のとは全く別の食べ物、ニンニク効いててこれはこれで美味!

2023.05.27 14:46
おととい泊まったけど、ここヨカッタよ😀 スチーム砲は顔熱かったので🥵立って全身裏表あびるのが👍ですね(笑)ちなみに自分は鼻呼吸かなー喉直やと痛いむせる😁
2023.05.27 15:06

ビギさん個室カプセルに宿泊されていましたね😄ここ宿泊も良さそうですねー今度泊まりに来ようかな🙄 GS砲の威力はなかなかでしたね、座ってるとモロに顔に風来たので次は私も立って裏表浴びます😁 ビギさんは鼻なんですねー🙄人によって違いがありそうですね🤔
2023.05.27 16:13
GS砲✨ああゆう感じで 間近で熱風受けるスタイルが面白いですよね☺️館内飯も堪能されて😁あさちゃんサンは飲み過ぎると翌朝 辛いと書かれてますが、ココの飯処、ツマミも中々良かったし酒飲むにも良いなぁ〜と個人的には思ってるのです😆
2023.05.27 16:27

あのデカい筒の威圧感半端ないですね😆笑 ご飯おいしくてボリュームあってしかも安いですよね!😳ミナミだから周辺にもお店はたくさんありますがここのサ飯はクオリティ高いので外に出かけなくても施設内で大満足ですね😋
2023.05.27 21:17
あさちゃん あさちゃんさんに37ギフトントゥ

大臣とは違い、わたくしは焼酎や日本酒を注がず直に瓶から口に流し込むタイプですが、サウナの話になった後に、つい行ってしまうことに関しては同類でございます🙇しかも先日、まったく同じ「鼻から?口から?」の質問をされ、分からなくて確認のために行って参りました🤭私は鼻でしたが、熱くなるとタオルで鼻を覆う癖があった模様!!
2023.05.27 22:19
国民の叔父さんのコメントに返信

叔父様ありがトントゥです&豪快過ぎです🤣笑 改めて聞かれると分からなくなりますよね😅タオルを挟むと熱さは軽減されますね😊スチームサウナの中で深呼吸すると喉や鼻が潤う感じと洗われる感じがして好きですね😄
2023.05.28 01:42
鼻か口を知って何をしようとしたのだろうか…
2023.05.28 23:31
サウナハゲさんのコメントに返信

サウナにチャレンジしよう!と思ってくれたのかも…しれな…くもない…かも。。笑
2023.05.28 22:11
私もどっちもかなーと思ってますが 大喜湯Fサは熱々なので 鼻呼吸は鼻の粘膜が火傷するので口が多いです😂 ロウリュした時は特に 口呼吸オススメしてます😂 どっちでも🙆✨
2023.05.28 23:34

大喜湯さんのコンテナサウナでロウリュすると激熱になった記憶あります!😆あれを勢いよく鼻で吸うと火傷するでしょうね😅笑 でも香りを楽しみたい時は鼻でちびちび少しずつ吸うような事をしたりもします😁笑
2023.05.29 11:38
あさちゃんさんのコメントに返信

女湯は水風呂の横に垢すりコーナーをリノベしたFサなんです🙌 なのでコンテナより鬼熱です😂 鼻やばいです😂 アロマの時鼻でちびちびわかります😁✨
2023.05.29 13:49

そうなんですか!😳男湯と女湯でFサの造りが違うんですねー🙄 香りを楽しみたいけど火傷するって時はチビチビですね😁笑
2023.05.29 15:08
あさちゃんさんのコメントに返信

そうなんです🙌 コンテナじゃないんです🙌 大喜湯は男湯より先に女湯に Fサができたんです🙌✨ そうですねー😂アロマロウリュの日とか😁✨