【北海道サウナ旅 アディショナルタイムその1】
帯広駅から札幌駅まで利用した特急とかちはとても快適で、車窓から見える雪景色は圧巻でした。

札幌駅に着いて、買い物やご飯食べる事を考えるとサ活は難しいかなと判断し、狸小路商店街をぶらぶら歩き、ザンギとジャンボ餃子を食べ、セコマで大好きなチョコクロワッサンやセコマオリジナルカップ麺を購入して、時間に余裕を持ってJRで新千歳空港へ向かいました。

飛行機はpeachを利用しているのですが、最近は空港内にいたらアプリで自動チェックインができるようになっていてとても便利です。

ソフトクリーム総選挙で1位になったきのとやのソフトクリームを食べながらスマホをぽちぽちしてチェックインしようとしますが、搭乗する便がありませんと表示されます。

あれなんでだろ?と思いよく見てみると、

欠航

まじかー。

他の航空会社でも帰れないと分かり、物理的にこりゃもうどないもならんとなると人間は冷静になるものです。

職場に電話をかけ、上司に説明し、同僚にも説明してごめんなさい明日も休みますの報告。

JRで再び札幌に戻りすすきのへ移動してニコーリフレの扉をくぐります。

こういう時迷いなくサウナを楽しめる宿をチョイスできる自分がちょっと好き。

この旅では来られなかったなぁと思っていたリフレにまさかの宿泊です。

こうなればリフレを満喫する思考に切り替えましょう。

浴室に入るとリフレ特有の良い香り。

この匂いを嗅ぐとリフレに来たーと実感します。

ちゃちゃっと身体を洗って手前の円形の湯船に浸って、ロウリュに参加する人用の行列が出来たらすぐに並ぼうとスタンバイするも、平日の夜なので並ぶ事なくサ室に入っていいとの事。

それじゃあ2段目ストーブ横のいつものお気に入り席へ。

20時のサイレントロウリュが始まりました。

森の香りのアロマ水がとても良い香り。

柄の長いラドルを使って高く高く積み上がっているストーンに静かに丁寧にロウリュしていく所作の美しさを愛でながら、音と香りを耳と鼻で堪能しました。

この旅でまさかのリフレ泊。

北海道サ旅 延長戦の始まりです笑

SAPPORO餃子製造所 狸小路店

製造所定食

サ(ウナ前の)飯。この後サウナ行くなんてこの時は知る由もない。ここのザンギとジャンボ餃子大好き。

2023.01.16 21:44
あさちゃんさん、こんばんは❗️まさに「災い転じて福と成す」ですな~🤔これでエレガント度会さんの風を受けられたら、完全にあさちゃんさんに「サウナの女神」が微笑んでるとしか思えない展開になりますな、そうなる様に祈っとります🙏
2023.01.16 22:14
かっくんさんのコメントに返信

冬の北海道はこれがあるんですよねー😅自然には勝てません😇笑 残念ながらエレガント渡会さんの担当回はありませんでした😅 でもサイレントロウリュがめっちゃ良かったです!ロウリュの時はいつも賑やかなリフレのサ室が静かで、爆ぜるサウンドもアロマ水の香りもめっちゃ良い感じでした!
2023.01.16 22:46
私だったら欠航の2文字を見た瞬間テンション爆上がりで上司に爆笑しながら電話しますね(笑)北海道といえば白銀荘とニコーリフレは外せないと個人的には思っていたので、これは私にも嬉しいハプニングです!
2023.01.16 22:57
サウナハゲさんのコメントに返信

急に降って湧いたサウナチャンスです😆 北海道といえばリフレですよねー。当初は旅程に組み込みたくて色々考えたのですがどうしても時間的に厳しくて、何度も来てるし今回は泣く泣く見送ろうと決意してたのに、なぜか今リフレのカプセルに居るという🤣笑 サ旅は何が起こるか分かりませんね笑
2023.01.17 09:57
延長戦の後は、新千歳空港でのPK戦でしょうか?
2023.01.17 13:55
ジョニーさんのコメントに返信

いやぁさすがに空港温泉までは手が出ないですね😅ニコーリフレの余韻を持って帰阪します😄もともとは森のスパリゾートの余韻を持ち帰ろうと思ってたんですけどね😅