山岳熱風アダチ

2023.05.27

そんな訳で2連休2日目、バッチリと胸トレをして大河原はいい湯さんへ。
到着し券売機で券を買おうとしたらスタッフさんからあと1〜2分待てば夕方料金で入れますよと案内。助かるっす。最近親切なスタッフさんに良く対応していただく。僕も親切になろう。
500円で入館。安い。
過去2〜3回訪れたことがあり、どれも石乃湯だったが今回は初めての木乃湯。石乃湯の外にある特殊なイスがお気に入りだったがこっちはこっちで楽しみ。
脱衣所へ。やはり土曜日、混んでいる。いつもは平日休みでおじいちゃんがたくさんいるが今日は子供連れが多い。お父さんと一緒にお風呂に入り楽しそう。はぁ結婚してぇ。そう思いながら浴室へ。
構造はほぼほぼ一緒。左右対称になっている感じ。まずはじっくり洗体を済ましサウナへ。
サウナ室は6人掛けのコンパクトな感じ。2段目に着座し蒸される。一般的なサウナって感じだがそれが良い。都会の豪華でハイパワーで個性的なサウナも勿論良いがそんなサウナが増えてるからこそオーソドックスなサウナが逆に輝く。どんなサウナでも良いものは良くて、悪い所があってもその中で良い所を探していくのが僕のサウナ巡りで大切にしているポイントです。
そんな事を考えながら10分経過し退室。目の前に掛け湯があったり水風呂が横にあったり、その水風呂の横にすぐ露天へ続く扉があったり導線については文句の付けようが無いです。水風呂の温度も優しめでずっと入っていられる。2〜3分ほど入り外へ。石乃湯のような特殊なイスは無いがしっかりと縁台があってこちらでは胡座がかける広さ。サウナ室では普通に座る派だが外気浴では胡座派です。気温も風も雰囲気もよくグワングワンというよりかはホワホワ。外ではしゃぐ子供の声も逆に良い感じに頭に入ってくる。はぁ結婚してぇ。
2セット目、変わらず2段目に。そこで気づいたのがコンパクトなサウナ室なのに人の出入りであまり温度が下がらない。なんでだろ。気になる。そしてそこから女性サウナ利用客を増やすためにはどうしたらいいか考えながら蒸される。結局女性じゃないからわかんねぇなってなり考えるのを一旦辞めた。12分経過し退室。導線に改めて感動しながら水風呂、外気浴へ。平和な露天風呂の音声と広がる大自然、ちょっと癖があるけど慣れるとこの場所ならではの匂い。最高。

あざした!