山岳熱風アダチ

2022.08.28

常連さんにニューサウナを教えてもらいその翌日さっそくきました。グリーンピア岩沼のところにあり、リニューアル?した所。入館料は600円と安い。
ワクワクしながら早速脱衣所へ。見た感じ貸切状態、これは最高。どれぐらい最高かというと体育の授業の後に情報の授業でパソコン室へ行くくらい最高。N先生は元気だろうか。
浴室へ。シンプルな造りだが綺麗。リニューアルした際に新しくしたであろう綺麗な木の部分と使われ続けているであろう渋めな色の木の部分があり少しテンションが上がる。
洗体を済ましお風呂へ。1種類だけのお風呂だがしっかりと熱め、そして広い。

軽く下茹でを済まし体を拭きサウナへ。定員は4名で1段だけの対面式(手前側と奥側)のサウナ。ストーブはどこかで見たことある感じの正方形で上に少しストーンが乗っている。温度は90℃設定のカラカラ系、奥側に大きめな柱がありまるで船の中みたいな印象。サニー号だろうか。そしてなによりサウナ室の木が新しく天然のアロマになっている。普段はジンジャー系のアロマも好きだがこの木からしか出ないようなかほりもいとおかし。まずは手前側に座る。TV、時計は無く10分の砂時計がある。毎回思うが砂時計回す時手を火傷しそうになる。ちなみに砂時計が何分計なのかわからない時は上か下に数字が書いてあり、その分数測るようになっている。最近気付きました。ストーブが座面より下に位置してある本場式(行ったことはない)のため熱が一気にくる。発汗具合も良き。
8分して水風呂へ。温度は20℃手前くらい。ここでハプニング、お風呂の縁がすんごい滑りやすい。初見では転びやすいと思う。かく言う僕はしっかりと滑り水風呂へダイブする形になってしまいました。反省。でもやはり水風呂は気持ちいい。2分して上がり外気浴は無いため内気浴。

2セット目は奥側ストーブ手前に座る。室温計がいつのまにか100℃を超えている。たしかにサウナの操作盤らしきものはサウナ室内にあるがいじれないようにカバーがしてあるし、いじらないでの張り紙もある。僕のほかにお客さんは常連らしきおじいちゃん1人、まさかいじれるのか。そう勘ぐりながらも1人楽しむ。ストーブ前、そして100℃。熱い砂時計のトリプルパンチをくらい10分たたず退出。アウフグースの時は10分以上いれるのにプライベートで入る時は10分以上入ることが少ない。水風呂はやはりずっといれる。そして内気浴。ホワホワになりました。

常連のおじいちゃんも増えてきたので2セットで退散。場所的にも日曜日でも人が少なく安い。グッドニューサウナでした。

2022.08.29 07:27
山岳熱風アダチ 山岳熱風アダチさんに37ギフトントゥ

仕事でサウナ入るのとプライベートで入るのでは心の持ちようが違うのかと😅と言いつつ自分もアウフグースあるほうが長くサ室に居座れます😄お会いした時にでも詳しく話を聞かせてください🙇‍♀️
2022.08.29 14:23

ありがトントゥです! 教えていただきありがとうございました笑じっと耐えるのがちょっと苦手なんで動きたい気持ちもやっぱりありますね笑
2022.08.29 09:45
山岳熱風アダチ 山岳熱風アダチさんに37ギフトントゥ

グリーンピアのホテル再開したんですね❗地元でサウナにやっと行ける🤭でも、やっぱり「やまびこの湯」でアウフグース受けるのが1番最高ですけどね👍自分もオートロウリュウやアウフグースがあった方が、長く入っていられるので不思議🤣良い情報ありがとうございます✨またロウリュウサービスで、お会いした時はおかわりたくさん頂きたいと思います🤣
2022.08.29 14:24
てるぴこさんのコメントに返信

ありがトントゥです! 地元なんですか!?いいサウナでした! 是非是非お待ちしてます!
2022.08.29 14:43

岩沼が地元なんですけどグリーンピアしかサウナなくて、お風呂も1種類しかないと聞いてて行った事なくて、極楽湯の時からベガロポリスに通い、やまびこになるまではコロナに通ってました🤣でも、アダチさんの投稿みたら地元も行ってみようかという気になりました✨ありがとうございます👍