じあんぴ

2022.10.21

木曜の深夜、家族にジャンピング土下座で了承を得てから半年ぶりの神戸サウナいってきました。

やはり神戸サウナは時間を気にせずゆったり過ごしたいと思い、子も寝静まった時間にピットイン。気づいたら帰る頃には日付変わって(でも深夜料金にカウントされる26時は超えず)ました。

半年も経つと色々と変化していくのは同じ日に前住んでいた社宅が完全に更地になっていたのを見て理解したつもりですが、グラデーションが無い分、びっくりすることが多かった!

まずは人の多さ。コロナ禍収束とサウナブームで木曜の深夜にもかかわらずサウナー、特に若者が多い!かつてキム兄が「土曜の夜にポカリ買うかね!?」という迷言を残しましたが、これは神戸サウナの良さが当然に広まった影響でありそうは思いません。当然当然。

半年で変わったことの筆頭は何と言っても新フィンランドサウナ。入ったファーストインプレッションはベッド&スパ所沢のケロサウナを思い出しました。人が多いので砂時計ひっくり返し師と無言ロウリュ師の攻防を観たり、これが樹液の跡かぁと思ったりするなどしましたが、今のところは前のフィンランドの熱さを感じながら窓越し湖畔(水風呂)を見ていた方がMとしては良かったかな。これも段階を踏まずに半年ぶりに来た影響かもしれません。あとはウッドチェアの増加やガッシングシャワーの新設、サラダボウル等々、変化がいっぱいでした。諸行無常。

その後は、メインサウナで幸運にもHSMTさんに参られたり、露天風呂を丸太に後頭部を乗せて堪能したり、塩サウナに入ったら無人だったので初の亀を敢行しました。スーパーマリオのノコノコのように背中を床の塩に着けると、普段届かない箇所にも満遍なく塩が着いてひじょーにいい!てか神戸サウナの塩はザラザラしてなくて本当に気持ちいいです。全身スベスベになって今回で一番良かった経験です。

外気浴ではウッドチェアに座り優しい六甲おろしを感じました。

その後はルオントへ。アプリのスタンプで貯めたチケット3枚はすべて生小に使い、スパイシー揚げ鶏と監督に教わったマンゴーかき氷(not天使仕様)を注文。どっちも美味しい〜😋やっぱり神戸サウナはサ飯もマストですね。胃腸と相談の結果、絶品ナポリタンが食べれなかったので次回は必ず食べたい。

不覚にもポイントカードを忘れたけど、その旨を坂道系のスタッフに説明したら退店時レシートに印鑑押してくれた。次回は忘れずにカード持ってきたいけど年内に終了するんだっけ?

外のトントゥ神からマスクも外れ、これからもますます神戸サウナ盛り上がりそう!次回はダイナミックロウリュめ復活してるかな(願望)?また来ます!

マンゴーかき氷

中にもマンゴー果肉が入っていて美味しい〜😋

2022.10.22 00:45
変化を楽しんだりマンゴーだったりいろいろあるんだろうけど、総合的にはナイス亀👍
2022.10.22 11:56

今回のMVPは亀ですねぇ。監督のサ活のおかげで新しい世界が開けました。ありがとうございます!感謝と同時にいつか人に見られて赤面することを考えると禁断の扉を開けてしまったような気持ちです😁
2022.10.22 06:06
はじめまして。木曜日深夜だったら御一緒してたかもしれませんね。ルオント内の一番奥の隅っこで萬斎さんと飲んでました。もしくはマッサージ行ってた時かもしれませんが(笑)よかったら偶然できますように❗
2022.10.22 12:05

サウナ☆ビギさん、はじめまして!神戸サウナは多くのサウナーが集まるルイーダの酒場のような場所ですね🍻私は高知在住なので遠征民になりましたが、これからも関西サウナにはちょくちょく行くのでいつか偶然しましょう😆
2022.10.22 22:12
久々の神戸サウナだったのですね😆嬉しさもひとしお ですね😆自分も若干、まだ、前フィンランドサ室の方が良かったかなぁ〜って思います☺️なんだがんだ、サ活から水風呂眺められるの良かったですかね☺️亀‼️ナイス勇気🤣
2022.10.22 23:10

萬斎さん、ありがとうございます!メインサ室からも外が見えなくはないですが、前フィの方が水風呂の水面や露天全体がよく見えて良かった気がします☺️思い出補正かもしれませんが…😅亀は兵庫在住時代は私も出来ませんでしたが、今回は旅の恥はかき捨て精神で成功しました🤣萬斎さんも是非✨