じあんぴ

2022.07.31

「サウナ!ビール!鰹!」

大阪から来高してくれたサ友(サフレ)へのもてなしサ旅後編。

16:50〜
グリンピア到着。契約駐車場満車でしたが、隣のコインパーキングが1日300円と激安なので無問題。個室サウナは17:00の回に予約してますが、注意事項や利用方法の説明があるので、必ず10分前には着きましょう。まずは大量の種類のアロマオイルから今回使うアロマを選びます。一番人気は白樺のようですが、オーナーのオススメを聞き今回はスカイスパ横浜でも使われているブラックフォレストを選択。その後は、受付横の扉から個室サウナに入って、サウナ愛あふれるオーナーから利用方法の説明を受ける。サウナストーブはHarvia。所沢ベッド&スパと同じだが、サ室の収容人衆(3〜4人)に対してハイパワーすぎひん?(褒め言葉) アロマオイルの扱い方、水シャワーやスクリーンの操作についても説明を受け、2時間のサウナスタート!

サ室温度は約90度。ロウリュなしの状況では熱すぎない心地よい感じ。自らアロマオイルを入れたバケツからバチバチに熱したサウナストーンへいざセルフロウリュ…
サウナストーブの中心に置かれているお椀に投入したアロマ水がじわじわとサウナストーンに吸い込まれていき・・・一気にサ室に蒸気が伝わる!2回ロウリュすればかめはめ波のような蒸気が襲ってきて大発汗!!アロマの香りも甘くなくお洒落な感じで良かった。

水シャワーを浴びて身体をよく拭き、リクライニングで休憩。スクリーンに流れるフジロックを聴きながら解脱する感覚を味わう。水シャワーでも充分ととのえる😊

貸切個室なので寝転びサウナを楽しんでみたり、気兼ねなくサウナトークも出来て最高。「&サウナ」というYouTubeチャンネルも教えてもらったので新潟のじょんのび館回をスクリーンに流しながらサウナを楽しんだり(石垣ちゃん推しになりました)してたらあっというまに2時間経過。貸切サウナ初体験でしたがすごく良かった!京都のぎょうざ湯とかいろいろイキタイなぁ。

19:30〜
一度車を戻した後、雨のためタクシー移動で二十一亭へ。サウナ後の最高に旨いビールで乾杯🍻鰹の塩タタキ、ハランボ、酒盗、チャンバラ貝…高知メシどれもうまい〜😋その後も安兵衛の餃子、呑兵衛屋台のしじみラーメンも満喫して解散!

予想通りですがホスト役もめちゃくちゃ楽しかった!

今回は1日短期集中コースでしたが、2日あればグリンピアのフリーや高砂湯、仁淀ブルーでテントサウナ体験等々、夢は広がるばかりである。

二十一亭

鰹の塩タタキ

かなり厚切りでハイレベルの鰹が食べれます。