じあんぴ

2022.07.31

「ようこそ高知サウナへ」

昨日、会社のサ友が大阪からサウナのためにはるばる来高してくれました。高知市民歴数ヶ月の頭で考えた高知サ旅プランを発動しました。

12:30
朝一の高速バスでホテルに到着したサ友を🚗でピックアップ(高知でサウナ楽しむなら車は重要)車内では仕事の話やサ旅の話に花が咲きます。サ友は全国のサウナ巡りをしているので、県外のサウナ報告が刺激になります。スパアルプスは泊まりで行きたいなぁ。

13:00
西村商店〜とさのさと店〜で昼食。高知の人気定食屋。ぐびぐびの(新鮮なという意味)魚がうまいのは勿論だが、魚以外のご飯やとんかつや唐揚げの旨さにびっくりした!(写真取り忘れた・・・)

14:00
姫若子の湯到着(移動時間約10分)。自分自身昼過ぎに来たのは初めてだが、外気浴スペースの椅子はほぼ埋まっている状態なぐらいには混んでいた。1セット目からイズネスオートロウリュを最上段で迎え打つ。30人ぐらいは収容できそうな大型サ室だけど威力十分。サ友曰く広島ニュージャパンのイズネスにも劣らない熱を満喫してもらいました。15℃深さ1mの水風呂も好評。改めて高知の水って柔らかくて気持ちいい。降水確率100%だったけど雨が止んでいる時間も多く、外気浴で高知の風を感じれた。スチームサウナ(釜風呂)もゆっくり発汗できてこれはこれであり。

全国回ってるサ友からスパ銭施設としてのレベルの高さに好評をもらえて正直に嬉しかった。実際に外気浴時にはととのい椅子で30分ぐらい気を失っていたからお世辞ではないのだろう。浴場外の休憩スペースでリニューアルしたなにけんの良さについて説明を受ける。8月は夏休み取れなかったけど、10月下旬には神戸旅行に行くので神戸サウナ、なにけんにはイキタイところ。

16:30退店。続いて、高知サウナの雄グリンピアの貸切個室サウナへ向かいます。

じあんぴさんの土佐望月温泉 姫若子の湯のサ活写真

西村商店 アグリコレット店

日替わり定食

ごはんの美味しさに新潟県民も感動

2022.07.31 15:23
高知へようこそ!高砂湯、地元民のサウナーからもこの前勧められたので年内にはイキタイと思います!トントゥありがとうございます。