じあんぴ

2022.04.30

「いってきました。Snow Peak FIELD SUITE SPA 」

GWは新潟へ里帰り。昨日FDAにて高知→神戸→新潟。途中、神戸マルイで開催中のサ道展に寄り道しようと企図するも大雨やフライトスケジュール遅延のため断念。神戸どうぶつ王国に2時間ほど滞在し新潟に夜到着。想像以上に飛行機乗り継ぎ帰省はきつい…

明けて今日、水風呂デビューしたての地元友人の車に乗せてもらい、今や新潟を代表すると言っても過言ではないぐらい上昇気流に乗っているスノーピークが作ったサウナにいってきました!

道中、ラーメン潤で燕三条系背脂醤油ラーメンを食べて油補給。鬼油が有料になったせいか、前より油の量がとんでもないことになった気がする🍜

潤から30分弱、旧下田村の田んぼ道を走らせ、何もないような山道に入ったかと思ったら飛ぶ鳥を落とす勢いのSP本社に到着。本社併設のスパから道路挟んで反対側はGWキャンプ勢でいっぱい(県外ナンバー多!)。スパはキャンプを楽しんだ人が夕方〜夜に身体を洗いに行くのが主流なのか、昼12時過ぎは比較的スムーズに楽しめました。

1F受付スペースは売店も併設。スノーピーク製品はもちろん、新潟の銘品も。タオルセット込みで一般1,600円。

地下に降りて脱衣所に入るとダイソンの扇風機やドライヤー、高級化粧水…めちゃオサレやー!

非時限式のオサレシャワーで洗体したあと、ビート板持ってサウナ室へピットイン。HPで下調べした通り、焚き火のようなサウナストーブを囲むように席が配置(3段)。サウナストーブはNJやアムザの御神体並の大ikiストーブ。しかもセルフロウリュ可(※)。これだけでも凄いんだけど何より特筆すべきは圧倒的な眺望。粟ヶ岳と下田の風景が巨大なガラスから綺麗に望めます。TV無し。BGMはヒーリングミュージック。サ室以外も館内放送等は無し。注意喚起の貼り紙も極力排しており、非日常感、高級感の演出は一貫しております。

(※)セルフロウリュルールが非常に分かりにくいとこに掲示されており悪気のない(多分)ルール違反を何度か目に。御神体を守って〜泣😭

水風呂は工房伊坂の水温計で15〜16度。広いし奥は120cmあって深い!水質も良くて気持ちいい〜

外気浴は圧巻のスノーピークの椅子椅子椅子。景色も最高です。冬も良さそう。

友人にサウナレクチャーするため普段より正調のサウナ水風呂外気浴3セットをキメたら、ラスト外気浴で深いととのいに襲われ気持ち良すぎて眠りそうに😪「愚者は経験に学び、賢者は歴史に学ぶ」ドイツ初代宰相ビスマルクの名言に深く頷く日となったのだ。

じあんぴさんのSnow Peak FIELD SUITE SPA HEADQUARTERSのサ活写真

3種のおばんざい 瓶ビール(赤星)

外にも飲食スペースがありました。赤星もあって最高!