kou福

2023.04.16

5時半起床

眠りが浅かったなどではなく、寝る時間が早すぎるくらい早かったのである
このまま早朝ウナへ行ってもよかったが今日は満を辞しての木更津遠征
時を待つ

朝マック後に品川の金(こん)さんをとっ捕まえてかけるさんの🚘でいざ行かん初訪問のつぼや
佇まいは昭和レトロ
内装もレトロ
まさしく時が止まっている
なのに電子決済可能なのは驚き
ご主人から親切に説明を受けていざ浴室へ

体を洗ってから各々myselfなペースでサ室へ
上段からのスタート
カラカラながらも息苦しさは感じず
先人のいないフカフカマットと共に熱される
120℃オーバーと聞きつつも若干のマイルドさを感じながらも体は夏になり

水風呂は広々で青照明がより冷たさを演出している
しかし入りにくさはなくまったり冷却

内気浴スペースのプラ椅子で一発目からすでに恍惚感
しかし慌ててはいけない

2セット目は下段
肌に刺さる熱さがクセになりそう

そんなルーティンで4セット目を迎えた時に脱衣所の籐椅子がよく使い込まれていることに気付く
扇風機の前だ

ここでの内気浴で解放された
目の前には巨匠篠山紀信の芸術性の高いカレンダー
煩悩との戦いである
しかし悟りの極地に至っていたのでアーティスティックな観点に収まる

上がった後は「人に作ってもらったペヤング」の良さをかけるさんと真剣に分析しながら美味しくいただく

からの爆睡

のそのそ起きた時に退店予定1時間前だったので、再びの3セット
昼を経てより本領発揮のサ室で灼熱
でありながらもまたしても煩悩との鬩ぎ合い
いずれも理性が勝った(というか思考に至れないくらい恍惚としていた)
野球の試合展開が頭に入ってこないくらい感覚の世界にトリップ(カトシさんは⚾️に集中してた)

大満足の品川おじさんズ
帰りがけに割引券もいただく
まさかの靴も出していただいていて(いつの間に)
ホスピタリティが高すぎて感動してしまった

つぼや、ここはまた必ず来なければならない場所でした
(カレンダーの続きも気になる)

kou福さんのサウナきさらづ つぼやのサ活写真

ペヤング

何の変哲も無いようで、つぼやで食べるペヤングは特別なのである

2023.04.16 21:42
kou福の神さんこんばんは。つぼや、本当に、不思議な魅力いっぱいの施設。歴史と人が創り上げたものなんでしょうね。ペヤングは本当にどうしたら、あ〜なるのか?聞いたら、作ってる数が多いからと言ってましたが。また行きたくなって来ました😄
2023.04.17 08:44

マイスターさんありがとうございます! おっしゃる通りで自分も新参者ではありますが皆さんがまた行きたくなるのがよく分かりました!まさしく人と人との積み重ねで今日もそこにあるんですね🫶 自分が作るより遥かに水分量が多いのにちょうどいい!この絶妙さには驚かされるばかりです🤣