kou福

2022.06.16

ますの湯にいってきますの

木夜に五反田から池上線一本で久が原へ
駅降りて徒歩で30歩とかからず即到着して思わず笑ってしまう
秒ではなく歩
鉄腕DASHのTOKIOなら7歩くらいでいけるかもしれない
券売機でSUICAが使えるので助かる🍉

入浴券とフェイスタオルだけ130円で買って(安い)男性浴場へ
冷水機付近のロッカーが空いていたのでこれ幸いと服を脱いで浴室へ

手前に洗い場、右に壺水風呂、奥にサウナと黒湯と炭酸泉が並んでる感じ
シャンプーソープは据え置きあり

たかの湯でも利用したことはあるがCOCOFURO系列はサウナ代かからないのでコスパが鬼すぎる
入店時はそこそこお客さんがいるかな、ってくらいの雰囲気
身体洗いーのサウナへ
6名利用までで、サウナマットの残数でキッチリ把握できるようになってるのがありがたい
ボナストーブが背面にあって上昇気流が反射板で跳ね返って後ろから熱が回ってくる
上段だと熱がダイレクトに後頭部に届くのでタオルをバンダナみたいにした方がいい感じ
(ハットでもいいけど置き場がサウナマット置き場付近にしかないので濡れる可能性高杉晋作 脱衣所にも棚があるけどなんか濡れたタオルが無造作にたくさんおいてあるので同じく濡れる可能性のW高杉)

テレビも何もない無音空間でいい
照明の白塗装が熱で内側がハゲてるのもその熱さを伺わせてくれる
温度計は112℃くらいマークしてて目を見開く

たまらず出てシャワーで流して、壺水風呂へ
サウナデー以外は実質ここしかないようなので譲り合い精神がモノをいう
サウナを出たタイミングが自分1人だけだったら割と入れる確率は高い
ただ最近は湿度も上がって浴室内が蒸すのでノーサウナで利用する人も多い時は運にのみ委ねられるものである

程よい温度で冷えて、付近のプラ椅子へ
ちゃんと冷やさないと汗が吹き返してくるが
次に利用する人が付近にいると早めに出てあげないとなぁという意識になるので調整次第だろうか
サウナブーム前はそんなに水風呂にやきもきすることも無かった気はするけれど

しかし脱衣所で内気浴するようにしたらこちらは空気がサラサラでまたいい

3セット堪能して黒湯からの炭酸泉
最後に利用してる人いないタイミングを図って壺でクールダウンして汗止めして〆

上がってロビーの休憩ソファで40円アイスと瓶ガラナ
こんなにくつろげる空間で財布の紐が緩くなるのを狙い撃ちしてくる安さ、たまらない

大満足して退店
駅のホームで追い外気浴がまた良かった

他の施設に行った前後でも気軽に利用できそうないい施設でした!

kou福さんのCOCOFURO ますの湯のサ活写真

コアップガラナ

130円で飲めるレアな飲み物 某喫茶店だとあと500円高い