サウナーP

2020.11.16

本日が人生初めてのサウナでした

身体を洗いお風呂に入って身体を準備してからいざサウナへ
まずはドライサウナですが初心者でも問題なく入れるくらいの暑さでした
初めてなので無理をしない程度に汗を流して退出

サウナの後の水風呂ですが、水流があるため結構寒いです
手脚の血管が収縮してきたのを感じてお風呂から出ました

その後屋外にあるウッドデッキで休憩
大人が5人寝そべられそうなくらい広いスペースなのでそこで目を瞑り横たわりました
鼓動が高鳴り、それに伴い水風呂で収縮した手脚の血管に急速に血液が戻ってきたのが分かりました
その後視界が真っ白に染まると共に平衡感覚が乱れて脳がふわふわとしてきます
そうしているうちに、強力な重力とリラックス感に襲われしばらく身体を動かせなくなりました
やがて頭がはっきりしてくると身体も動かせるようになり、しかも身体が軽く楽になっていました
なるほど、これがととのうという感覚かと実感致しました

ととのった後ひとしきりお風呂を楽しみお食事処へ
オススメとなっていた名物のカレーうどんを注文しました
汁は一般的なカレーうどんと比較してかなり硬く、例えるなら少し緩めのグラタンのようで飲むというよりも食べるといった方が適切かもしれません
味はマイルドでまろやかな塩味、スパイスの辛味は微かに、けれど確かに感じるような調整となっており美味しかったです

食後のサウナは良くないと聞いていたのでしばらくは漫画や岩盤浴(無料のマッサージチェアのある部屋も!)を数時間楽しんだ後にもう一度サウナへ

2回目はもう片方のスチームサウナに入室
温度は明確にこちらの方が低く感じるのですがそれでも汗はバッチリ出てきます
温度が低いから長居できそうとタカを括っていましたが、他のお客様の入退室に合わせて熱気がムワッとくるので比較的短時間で退室

先程同様に水風呂→外気浴のコンボですが、サウナが少々短かったからか夕方過ぎでお客様が増えていたからかととのい具合は軽めになりました

最後にシャワーを浴びて帰宅です
初めてのサウナ体験でしたが、とても素晴らしい経験にできたと思っております
是非ともまた王様に行きたいですし、機会があれば今後他の施設のサウナも楽しんでいきたいです