杉並湯
銭湯 - 東京都 杉並区
銭湯 - 東京都 杉並区
新高円寺駅徒歩5分くらい。杉並湯。
サウナ利用でフェイスタオルとバスタオル借りれる。サウナマットないのは知ってたので、さらにレンタルタオルお願いしたら何に使うの?的なことになる。サウナマットない店舗毎回これ。「追加タオルはサウナマットに使います」と言うと、そのバスタオルをサウナマットに使って、とのこと。「じゃあこのバスタオルをサウナマットとして使うとして、風呂上がりの身体拭くタオルが欲しいので追加でレンタルバスタオルください」と言うと、バスタオルは1人一つだから、とのこと。いやもう金か?100万円くらい払ったらこの不毛なやりとりスキップできるん?と思いながらなんとか追加レンタルフェイスタオル。ありがたいんだけどみんなどうしてるんだろ。サウナマットがわりのタオルは身体や髪を拭くタオルには使わない。
今度から買えるタオルないか聞こうと思います。
番台で数字付きの鍵渡されるので「ロッカー決まってるんですね」と言うと決まってないという。どこでも開けれる鍵なら何の意味が?結局ロッカーは番号通りのとこを使ったので真意不明。
浴室行くと椅子とバケツ持っていくタイプ。めんどい。
サウナはそんなに狭くない。そもそも混んでないから快適寄り。そんでよくある赤外線サウナなんだけど結構良かった。壁に説明の札があって90℃だけど様々な熱によって実質110℃という謎の文章。そんな熱いわけない。
水風呂はないので水シャワー。でもこの時期寒いのと浴室そこそこ寒いからそこまで物足りなさはない。何より混んでないのがでかい。
熱湯が43℃でさらに強いバイブラになってるせいでバカみたいに熱くて良かった。水も足せるけど、足さないほうがいい。バカみたいに熱くてもギリギリなんとかなる。
残り行ってない東京の銭湯は298くらいかな。