dai_shi

2023.04.21

2023年4月21日、ついに今年の八千穂SAUNAが始動した。オープン日がちょうど仕事の休みの曜日だったため、予約開始してすぐ今日の日程で予約を入れた。
しかし2月の足の骨折で予約キャンセルもやむなしかと思っていたが、3月末以降回復が進んで自力で歩けるようになり、結果的には復職お祝いサウナになった。

前年から変わった点としては、八千穂SAUNAオリジナルのテントサウナが加わったこと。今日はストーブが入ってなかったため稼働していなかったが、ゆくゆくは稼働させて同モデルの販売も行うとのこと。また傷みのひどかった黒テントも新しいものに替えられた。

今日は第一日目ということもあり、慣らし運転も兼ねて前述のオリジナルテントサウナ以外のすべてのサウナが稼働していた。しかしまだコンディションが不安定なところもあり、途中でいくつかのサウナがメンテナンスで入れなかった。

まず最初はロッジサウナ。前日のThe Saunaで見たストーンの下の方まで水を行き渡らせるようにロウリュしたが、そもそもこのサウナのストーブ、比較的石が縦に積まれていて自ずと同じような場所に水をかけることになったのだった。それでも火力が強かったためしっかりロウリュできてガッツリ熱くなった。

水風呂は一度河原に降りたが、足元の不安定さが心配になったのでそれっきりに。この季節にしては温かめの水温だった。
一方ビニールプールやバレルプールの方は河原よりもむしろ冷たく感じる水温。ロウリュでしっかり熱した身体にはうれしい。

今日も20度オーバーのうららかな春の陽気。川のせせらぎと小鳥のさえずりを聞きながら心が静まり返っていくのを感じていた。そしてあまりの心地よさについ眠ってしまった回も。

あっという間の2時間だった。今年も一年よろしくお願いします。