御船山楽園ホテル らかんの湯
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
ホテル・旅館 - 佐賀県 武雄市 事前予約制
念願の、らかんの湯。サ道やYoutubeで色々見てから行きましたが、それでも百聞は一見にしかず、体験すると期待を超えてくる良さでした。
男湯は、入った瞬間から、ほうじ茶の香りが凄まじい。そして、ストーブが強力だからか、めちゃくちゃ蒸されます。水風呂、温泉、薬湯、外気浴、どれをとっても素晴らしい。特に2階の休憩スペースでは焚き火まであります。この休憩スペースの温度が絶妙で、暖かいです。冬で外の外気浴が辛い場合は、ここで休憩するのがオススメです。
女湯は、とにかく自然を直に感じられる空間です。男湯より狭いという意見もありますが、この空間の方が好きな人も多いはず。そして、キューゲルという新体験。じわりじわりと溶けていくキューゲルを眺めながら、じわりじわりと汗をかく。良いです。水風呂は2種類。個人的には薪サウナ側の水風呂が良かったです。
男女共通の薪サウナ。見た目のインパクトは圧巻。ただ、あまり熱くはなく、ロウリュしても、蒸気が巡ってきませんでした。ゆっくりと汗をかきたい方にオススメ。冬などはそのまま外気浴で身体を冷ますのもアリかと。
一点、たまたま運が悪かったのか、2日続けて、マナー違反が目立ちました。携帯を持ち込む方、汗タオルでアウフグースしちゃう方、サ室でタオルを絞る方、黙浴をしない方。特に女湯側からの声は凄く、男湯のサウナ室に入りながら、女湯側のカランの声が聞こえてくる時もあったり。
自然を全身で感じられるサウナ施設だからこそ、静かにマナー守って皆で気持ちよく蒸されたいものです。