山梨泊まれる温泉 より道の湯
温浴施設 - 山梨県 都留市
温浴施設 - 山梨県 都留市
サウナに来ると飯がうまい。
なぜだろう?
きっと、汗とともに体に必要のないもの、ネガティブな感情などが流され、五感が研ぎ澄まされていくからだろうと、自分勝手に解釈している。
細胞や心のエネルギー(フォースとも言う)が再生されるイメージだ。
だからサウナの後は飯がうまいのだ。
サ飯とは再生された自分を確かめる過程である。
だが,今日のより道レストランは真っ暗。事情により8月28日までお休みなのだ。
仕方ないので、より道からおよそ550m。地元で人気らしい「食堂くろき」に来てみた。
店に入り、耳に入ってくるのは「いらっしゃい」と元気な掛け声....
そしてスピーカーから聞こえてくるのは、
聞こえてきたのは、
「君はファンキーモンキーベイビー♪」だ
続いて、聞こえてきたのは、
「時間よ止まれ」だ。
最近、都留の街でみかける真っ赤なフィアットから聞こえてくるメロディである。
店の雰囲気、音楽、活気など...
もしもあなたがスタらんの後ここに来たならば、40年前にタイムスリップするだろう。あなたは今が令和なのか?昭和なのか?全くわからなくなるに違いない。
私が頼んだメニューは鳥のからあげ定食 900円 半ライスにして50円びきだ。外はパリパリ、中は柔らかくジューシー。人気の秘密がわかる。
ひっきりなしに、お客さんが入って来る。ボリュームたっぷりの様々な料理が彼らのテーブルに運ばれていく。そう、ここは活気あふれる町の食堂なのだ。
もしもあなたがこの街に来ることがあれば、私はあなたに対象的な2つの施設に行ってみることを強く勧める。
洗練されていて、ホスピタリティ溢れる令和の快適な施設「より道の湯」
ジャブジャブオーバーフローする最高の水風呂、廃墟感、ノスタルジー....昭和を味わえる「スターらんど」
この2つのコントラスト、それぞれの違いや良さを楽しむのだ。
きっと忘れられない最高の一日になるはずだ。
らいびーたろ様(^^) スタらん♨️は山梨の聖地だとわたしは思うのであります! 土日に行って確認してみてください!
昔よく行っていたのですが、サウナミーティングの後20年ぶりぐらいに行き虜になりました。Mayuさんが来月も行くみたいなので偶然してみては?スタらん→より道岩盤熱波がゴールデンコースです。
ちゅー様(^^) きっとあなたは『より道♨️』でしょう~と思ってました!(笑) 昭和が大好きなわたしには 矢沢永吉♪は全て歌えるよ♪赤いフィアットが都留市を走り、はしご♨️出来る日は来月3日(土)予定です♪
店の有線?から流れてくるメロディから、ここはMayuさんのための店でしょう!トニヤっとしました。
いろんなお客さんがカレーに唐揚げと目玉焼き入れて!とkoro さんの大好物をトッピングしてましたよ。
コスパとネタとしては98セット(チャーハン)ですが、味だと食堂くろきですね。どちらもオススメなのでじっくり考えてください。
イズネス復活でサ室めちゃめちゃ熱かったです。そのためか、サウナハットがなくなり、サ室を覗くと若者2名がかけてあったハットを被り、蒸されていました。😅