zumi_0618

2023.01.06

北欧サウナ旅14日目、入り尽くしたかな、と思っていた。
ただ少し(3日間)サウナが空いてオランダ アムステルダムでサウナ欲が来たので、記念すべきラスト10サウナ目は「Sauna Deco」。

他の画像などはインスタで。
昨日埋まっていて予約をとり、本日に。
内装をチラッと見ただけで行きたくて、気持ちは高まっていた。

ご存知の方は多いかもオランダサウナは混浴が普通、それで高まっていたわけではないということを一言付け加えておきたい。(真顔)

金額は入場料27.5ユーロ、タオル3ユーロ、ローブ4ユーロ。
受付でイケオジから「水風呂前はシャワー浴びてな」と言われる、サウナリテラシー高い。

おじちゃんと話すと「ここのサウナは、豪華な内装と家具たちが素晴らしいんだ」と言われる、なるほど。

中はヨーロッパの宮殿のような、でも居心地が良いという不思議空間、今からじゃ造れない。

さてシャワー室へ、温かいシャワーをしっかり浴びれるだけでも気持ちいい。

サウナ室は4つ、まずは1番大きいサウナへ、2段ほどあって10人ほどは入れそう。
100℃ほどありセルフロウリュ可能、あまりやる人がいない、結構好き。
少し暗めの空間で良い香りがする。

何も隠さない女性とサウナに入るのに困惑して、少しタオルで隠して入っていたが、だんだんと何も気にならなくなってくる。

シャワーを浴び水風呂へ、150cmの深さでさらに広い、そして12℃ほど、気持ち良すぎる。

ここの素晴らしいポイント、中庭の整いベッドで外気浴ができる、とてつもない。

2サウナ目、スチームサウナ、ハッカの香りがかなり強いが、なかなかアツくて気持ち良い。
常連のお姉様が初来訪のお姉さんに入り方を教えている、微笑ましい。

3サウナ目、一風変わったサウナで、ボタンを押すと遠赤外線がつく1人用椅子が2つ、ハロゲンヒーターにあたっている感じ。

4サウナ目、温度も80℃ほどでセルフロウリュは出来ないがゆっくり入れるサウナ。

最終セットは最初のサウナ、ロウリュで良い香りはこのアロマ水だったのかと気づく。

外気浴、冬のヨーロッパで珍しい青空を享受。

3日ぶり、というのもあったが雰囲気や内装含めて、カップルも多くふつーに入っているのも日本にはない空間だった。

冷静に、混浴で全部同じ施設で入れると「男性専用サウナばかりで女性が楽しめない」って問題も解決、施設コストもめちゃくちゃ削減できるの、超合理的なんだよな。

またイキタイ、というか日本にツクリタイと思ったサウナでした。

zumi_0618さんのSauna Decoのサ活写真

• サウナ温度 60℃,80℃,100℃