やまさん

2024.12.25

今年出来た施設は今年のうちにということで、少し早めに帰宅し家から車で1時間ほどの温泉バルコニーキング&クイーンへ。

クリスマスイブ平日の夜だからか、まだ空いてたということもありかなり良い体験ができました。全体的なバランスと狂気じみた特徴がすごい。

まずはサウナ3種類。メインは7段のタワーサウナは最上段は100度近く。そして15分に1度のオートロウリュ。これが長くて熱い。座る場所を間違えるととんでもないことに。降りるのも座り直すにもやばい。意外と最上段でじっとしてるかマット必須ですね。中段の風の煽りがやばいので座面が、熱すぎて座れないし足裏やばい。

2つ目はHerbサウナ。90度程度で落ち着いた温度かと思いきやこちらも定期的なオートロウリュ(ハーブ)でこちらも体感熱い。。タイミングによっては5分も入れない。どうなってるんだ。。

3つ目の塩サウナもハーブの香りが漂い温度は80度程度となってるが、そこまで熱さを感じずようやく落ち着ける。

そして水風呂も複数。メインは16度前後で露天エリアのHerb目の前には水深2mで飛び込むことも泳ぐこともできる若者ホイホイの水風呂。みんな飛び込んでキャッキャしてる。ご多分に漏れず私も飛び込む。この時期16度ながらもかなり冷たい。

そして塩サウナ前に23度の水風呂と冷サウナ。かなり寒いタイプの中にシングルの水風呂も。がっつり入ったあとの23度の水風呂はゆったり楽しめる。

外気浴スペースのデッキチェアは少なめなので、タイミングによっては物足りないかも。とはいえこの日は寒さもあり空いてたのでがっつりと。

お風呂もスパジャポ名物のジェットバスから天然温泉、炭酸泉まで。炭酸泉ではその特徴を活かしたヘッドスパも。

2時間ちょいいたけど、まったく時間が足りない。時間がある時は岩盤浴も追加し、特別エリアもいきつつゆったり出来るのは最高。

やはりコスパもいいこともあり若者含めて落ち着くのは無理そうだけど、それ差し引いてもかなりレベルが高い施設。

今度は友人たちといきたい。

元祖スタミナ満点らーめんすず鬼 狭山ヶ丘分店

笑店スタ満

特製麻婆がのったスタ満。近所に美味しいらーめん屋が多いのも嬉しい

• サウナ温度 98℃,90℃,82℃
  • 水風呂温度 16.6℃,23℃,8.4℃,8℃