やまさん

2023.09.06

水曜サ活 サウナ飯

山形遠征からの仙台宿泊。帰る前にサウナでも考えていたところたまたま仙台に来ていた友人と合流し、ちょい仙台駅から遠いスパメッツァ仙台竜泉寺の湯へ。

スペックはいいんだけど、どのタイミングでも混んでるし雰囲気が苦手だった竜泉寺の湯だが、今年7月にできたばかりだったためか、適度な混雑、大騒ぎする人もいないためめちゃくちゃ楽しめた。

おおたかと比較すると狭いがスペックは充分。まずメインの伊達なサウナは95度と高温で1時間に1度のオートロウリュサウナ。最上段はやはり殺人級で早々に離脱。。一時間に一度で混雑を想定していたがそんなこともなく狭いがきっちり循環できる。

そして2つ目のメディサウナは80度程度もセルフロウリュ可能で湿度充分でしっかり熱い。

3つ目は塩サウナで、75度程度でしっかり熱く、塩と泥があるのもいい。

水風呂は3つ。伊達なサウナとメディサウナ目の前に2つ。10度弱のシングルと水深120センチで16度の軟水水風呂。温度違いの2つの水風呂があるのいい。

そして露天エリアに160センチとかなり深い15度程度とスチームサウナ前にもあるのいい。

外気浴は寝れるデッキチェアは数が限られるが、デッキチェアや足湯や寝湯などの休憩パターンが多いのでこの時期がっつり整える。

お風呂も炭酸泉中心にパターンがあるので正直2時間あっても足らない。

導線含めて全く待ちが発生しなかったこともあり、過去一竜泉寺の湯を楽しめた。(サウナにハマりだしたタイミングの友人もめちゃくちゃ楽しんでくれた)漫画や岩盤浴なども楽しめるので今度は1日ゆっくり楽しみにきたい。

やまさんさんのスパメッツァ 仙台 竜泉寺の湯のサ活写真

鳥中華

山形で食べそびれた鳥中華。甘いスープと中華そばで普通に美味しい。

• サウナ温度 75℃,80℃,95℃
  • 水風呂温度 15.2℃,8.5℃,16℃