やまさん

2023.09.04

山形市にて食べ歩きということで、開店前にそばと天ぷらつくもにてポールポジションにて天ぷらと蕎麦のコースを(おすすめの3色そば)。その後龍上海にてからみそラーメンを食して夜に向けて休憩しようということで、黒沢温泉悠湯ゆさ&おふろcafe yusaへ。

ここは男女別で最上階にある浴場と男女で入れる高温サウナとわかれてる。

まずは男女別の浴場へ。ここは低温サウナで70度程度。遠赤外線効果で10分すれば汗だくに。とはいえ多くの人がぬるいというレベル。温泉であり、露天もあるものの、キャパに比べて広くなく最低限のイメージ。

ここは男女共用がメイン。広めのサウナ室は渡される館内着のポンチョか水着着用の上であれば入室できる。ほとんどが水着。そのあと行動すること考えれば水着を借るか持ってくるかが良さそう。

90度程度も湿度があり、座る場所によってはなかなか熱い。カップルでゆったりということであれば下段であれば長く入ってられる。

そして水風呂は温度計がないが20度程度でバイブラでわりとキンキン。外気浴スペースには寝れるデッキチェアもあり気候も相まって想像以上によかった。がっつり整えました。

サウナ目当てであればこちらを中心に考えるのがいい。

そして漫画が豊富でゆったり出来るスペースあり。

ゆっくり休憩したいことを考えるとサウナ+αでこの選択肢はあり。

やまさんさんの黒沢温泉 悠湯の郷 ゆさ & おふろcafé yusaのサ活写真

赤湯ラーメン 龍上海 山大医学部前店

からみそらーめん

予想より辛いが太麺とよくマッチして手美味しい。山形のソウルフード一度は食べておきたい。