やまさん

2023.04.07

京都をベースに滋賀のサウナ周りをしていて、せっかくだし奈良も行ってみるかなーと何個かはしごしようかと思って最初に訪れたのはこちら奈良健康ランドへ。京都主要部から1時間30分弱。思ったより遠い。

しかしはしごするのやめて新幹線の時間も遅らせる判断をしてゆっくりすることを選択したくらいよかった。

サウナは大浴場にある遠赤外線サウナと
岩盤浴エリア(別料金330円)にある5種のサウナがある。

まずメインの高温サウナは90度程度も広く湿度もあるタイプでまずまず。

有料エリアでは、ロウリュサウナがこのときメンテナンス中。。良さそうだっただけに残念。ただしその分かなり空いていて、これはこれでよかった。

その他空風呂は熱めの部屋でゆったり。クリスタルサウナも温かい部屋なのだが熱の入り方が不思議でテレビもあることもあり、ゆったりにはいい。

岩盤浴も3種類ほどあり、これまたゆったりできる。ミストが強くてしっかり熱いアクアストリームやクールサウナと一つ一つは小粒ながら充実している。

水風呂は備長炭備え付けにて16℃と20℃と2種類あるのもいい。しっかりキンキンのタイプと温めでゆったりできる。

風呂もいくつかある。大浴場にあるひのき風呂
や薬湯、岩風呂やつぼ湯など露天には天然温泉あり。

外気浴スペースには寝れるデッキチェアが屋内・露天にたくさんあり、この時期は特に最高。

正直子供が多い施設ということもあり、お風呂も遠赤外線サウナも落ち着かないのも事実だが、有料のサウナがびっくりするくらい人が少なかったこともあり、結果大満足。

施設は漫画も豊富、サ飯も豊富で何時間も入れそう。次回は宿泊でのんびり来たい。SKCやするけんにはじめて訪れた時の感動に近いものがここにはあった。かなり好きな健康ランド。

やまさんさんの奈良健康ランドのサ活写真

すするか、すすらんか。

麻婆豆腐ラーメン

オペレーションがあんまりで1時間ほど待ったが、めちゃくちゃ美味しかった。

• サウナ温度 50℃,50℃,60℃,50℃,90℃,92℃
  • 水風呂温度 10℃,20℃,16℃