やまさん

2022.07.25

鹿児島市内のサウナは楽しんだので南の指宿か北の霧島かで悩んだが、霧島をおすすめされたのでサウナタレコミがあった硫黄谷温泉霧島ホテルへ。市内から車で1時間ちょい。

なにここすごい。まずここはやはり豊富な湯量の温泉。硫黄の天然温泉なのにプールみたいな広さと深さ。源泉も湧き出ており、場所によって熱湯も楽しめる。ここまでとは思ってなくて思わず笑う。温泉は硫黄以外にも鉄泉や明礬など複数タイプあり。露天や寝湯なども豊富。お風呂だけでも長くいられる。

そして、サウナも昔ながらのスタイルも輻射熱がしっかりで湿度も適切。温度は90度程度もしっかり汗かける。そして水風呂前にサウナ前に44度程度のしっかり熱い熱湯天然温泉がある。となれば、サウナ後に熱湯ブーストした上で水風呂が楽しめる。

水風呂も天然水でキリッとしている中で優しさもあり温度の割にはついつい長く入っていたくなる。体感15-16度といったところか。

外気浴や休憩場所がないのは殘念だが、かなり広いのでデッキチェアとか少し地熱を活かしたサウナとか出来ればめちゃくちゃすごいことになりそう。とはいえ今のままでも十分楽しめる施設で、空港からも行きやすく近くに観光スポットや飯の美味しいところも多いのでここ目的に鹿児島サウナ旅ありだと思う。素晴らしい施設。

やまさんさんの硫黄谷温泉 霧島ホテルのサ活写真

黒豚の館

三昧揚げセット

地元人気店。油っこさが少なく二日酔いでも楽しめる。個人的にはベーコンの追加注文おすすめ

2022.07.25 21:56
すごく広いよねー。混浴じゃなかった? チョキは混浴だったよー。
2022.07.25 23:17
チョキ チョキさんに37ギフトントゥ

2022.07.25 23:17
すごく広くて思わず笑っちゃいました笑 混浴のようでしたがこの日はチャレンジャーいなかったようです!