やまさん

2022.02.24

スーパー銭湯そして炭酸泉発祥の地ということで来てみたかった天空SPA HILLS竜泉寺の湯名古屋守山本店へ。

竜泉寺の湯自体、いくつかメモしていたが訪れるのはこのグループに来るのはじめて。平日夜の時間も駐車場いっぱい。地元の人の憩いの場のようだ。

リニューアルもあってかとてもきれいな施設で風呂やサウナのバランスよし。

高温サウナは80度なかまらダブルストーブで、毎時30分にマイルドロウリュと00分にストロングあり。ロウリュありきの時間にあわせて入るのが良さそう。マイルドは程よいがストロングは割と熱波もありしっかりすぎるほど熱い。

もう一つのサウナはソルトサウナ。45度程度でミスト十分もやや温めか。それでも5分もすると湿度で汗だくに。

水風呂は高温サウナ横にあり、竹炭が入ってるバイブラ15度強。竹炭効果かかなりキンキン。長く入っていられない。

休憩は露天エリアに寝れるデッキチェアと普通のデッキチェアに足置きが備えられてるパターン。これ地味に嬉しい。かなりの数あるのとこの時期露天エリア寒すぎなので室内にも休むところが欲しいところ。

内湯は電気、ジェットバス、子供向け、源泉(35度くらい)、炭酸泉。炭酸泉は真ん中に大きめのものがある。確かに炭酸が強く38度程度で長く入ってられる。

露天エリアはつぼ湯、リラックス湯(寝湯)、腰湯、天然温泉、シルク湯などさまざま。

ここはお風呂もしっかり入っておきたい。

と淡々と記載したが、レベルは十分で関東でいうら満天の湯や寄り道の湯、スパジアムジャポンなどところどころ彷彿させるチェーン店でもいいところ多い。のだが、この施設の方針だろうが基本みんなおしゃべりしてる。黙浴なんて一切なし。サウナでもお風呂でも休憩所でも常に話してる。1人できてる人少なく友人同士で来てる人らが多く、コロナ終わったのかな?この街はコロナないのかな?と思うくらい。

あくまで施設の方針で一切注意書きなし(見逃しただけかも)、施設内で注意することもないのでそういうことだろう。大学生のサウナデビューやファミリー層や友人同士で気兼ねなくおしゃべりしながら長湯する。そんな施設なんだろう。平日昼間で暖かい時期にならもう一度来てみていいかな。

やまさんさんの天空SPA HILLS 竜泉寺の湯 名古屋守山本店のサ活写真

味仙 今池本店

台湾らーめん

車で途中下車。台湾らーめんにご飯を追加しラーメン後は雑炊として楽しむのが好き

• 水風呂温度 15.6℃