やまさん

2021.11.20

軟水と外気浴がたまらないバランス銭湯サウナ。

中野新橋で用事を済ませたあとに、元ホームサウナの清春湯へと思っていたが次の予定がなくなってしまい時間ができたので30分ほど歩いてゆっくりできる東中野の健康浴泉へ。

昨年末にリニューアルしたばかり。なんとなく既視感があると思ったらおいてあるもの含めて妙法湯に似てる。

高温サウナは100度超えでストロングタイプも全面輻射熱で湿度が一定保たれ心地よい熱さ。ストーブ前は下段でもかなり熱い。マット替えでストーブ前で立って待ってた際の熱さすごい。

そしてここは全面軟水ということでサウナ室すぐ横の水風呂は17度程度。バイブラで柔らかく心地よい冷たさ。ずっと入ってられる。

内風呂はシルキー風呂に弱酸性炭酸泉(これまた39度でしっかり炭酸感じられる)、強めのジェットバス。こちらも軟水をしっかり感じられ柔らかい。

そして最大の特徴ともいえるのは、2階にある休憩場。実家もしくは親戚の家の雰囲気あり。2階の雰囲気の部屋はやや寝れるデッキチェアに畳ベンチ2個。迷わず畳ベンチへ。扇風機と窓からの風がたまらない。

これはコンパクトながら揃ってる。とても良いサウナ。東中野はいいサウナが揃ってるので場面で使い分けたい。

そしてサ飯はクリカラでうなぎ串を食べ、気になっていた町中華の十番でタンメンと餃子。名物のタンメンは好みの味。あっさりだけどにんにく含めてがっつりさもあり。餃子は揚餃子的にカリカリ。他のメニューも美味しそうだったので、何人かできたい。

#サウナ #サウナー #東中野 #健康浴泉 #あまみ #バランス #銭湯サウナ #クリカラ #十番 #タンメン #焼餃子

やまさんさんの健康浴泉のサ活写真

十番

たまごタンメン

優しいのににんにくがっつり塩分とれる。Theサ飯。餃子もおいしい。