やまさん

2021.10.08

今回のサ旅の最大の目的である佐賀県御船山楽園ホテルらかんの湯へ。

宿泊者限定で朝、女風呂に行けるということでいつか宿泊でこれたらと先々に予約していたが、サ道放映前だったこともあり週末に予約できた。

ここはなんといってもかなり緻密に設計されており、サウナシュラン2年連続No1も頷ける。新旧のサウナーを虜にする。

【男湯】
サウナはドライサウナ1つのみ(10月中旬に薪サウナがオープンになる)だが、セルフロウリュし放題のストーンタワーは圧巻。真っ暗闇の中、サウナーの息遣いとロウリュの音のみ響く。

ロウリュは御船山の天然水と佐賀県嬉野産のほうじ茶の2種類でほうじ茶の香ばしい香りがサ室に漂う。

下段でじっくりサウナに入ったあとは露天スペースの水風呂。ここは深さ120cmの水風呂で、16度に冷却した武雄温泉の源泉。なんとも贅沢。佐賀は軟水らしいが柔らかいというよりはしっかり冷やされる感じが良い。

外気浴は森のスペースにあり、デッキチェアと寝れるタイプのものと、整い石がある。

混雑とまでは行かないが、寝れるデッキチェアと整い石は空くことはほぼない感じだったのであいてたらチャンス。

露天風呂は天然温泉と寝れる薬湯がある。露天エリアに設置されてるウォーターサーバー水は御船山の天然水でいつでも飲めるのが良い。

非の打ち所がないものの、混雑時間はどうしてもあり、せっかくサウナメインに来てるのであれば、ご飯の時間をずらし、食事メインの時間だとかなり空いてるため、時間の工夫をすることをおすすめします。

特に17時から1時間半の食事がスタートし時間を選ぶことと、チームラボのイベントの開催時間を考慮(22時まで)すると、サウナは18時30分から19時30分頃まで空いてるのでこの時間を狙うといい。そのため混雑の時間はチームラボの室内イベントなどにあて、食事が被る時間にサウナを楽しめると十二分に楽しめると思います。

普段使いはどうしたってできないけど、ご褒美サウナとして人生一度は行きたいとやはりおすすめできる。

食事もドリンクの値段含めリーズナブルで量も多く美味しいので、このあたりは若い方も手が届く贅沢なのも素晴らしいと思いました。

#サウナ #サウナー #佐賀 #武雄市 #御船山楽園ホテルらかんの湯 #考え尽くされたサウナ #究極のバランスサウナ #セルフロウリュ #ご褒美サウナ #サウナシュラン #サ道 #整い石 #あまみ

やまさんさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真

しゃぶしゃぶ